Найти тему
Психолог-выскочка

Стать мамой и быть мамой - огромная разница

В ожидании малыша каждая женщина представляет, как она будет нянчить его, какие красивые пижамки, носочки, шапочки она будет покупать, как ребенок будет мило улыбаться, и как вся дружная семья будет гулять по парку на выходных. Рождается ребенок, как правило здоровенький симпатичный пупс - вся родня радуется на выписке, отмечает появление нового члена семьи и разъезжается по домам. А мама с папой остаются с младенцем один на один. И вот тут то и начинается Жизнь с ребенком. Особенно ярко это ощущается при появлении первенца. - Как его купать? - Наверное так... - Как одевать? - Да, откуда я знаю?! -Почему он орет? - Может голодный? О_о

-2

К концу первой недели от бесконечного непонимания дергается глаз, к концу месяца - оба. Но постепенно все налаживается, ты привыкаешь к бессонным ночам, разрабатываешь алгоритм действий к большинству ситуаций. Но ни тут-то было... Прошел живот - начались зубы. Привыкли спать три раза - сократите до двух, пожалуйста... Каждый месяц новый прикол. И это тоже становится нормой. И вот именно тогда, когда ты понимаешь, что этот новый человечек теперь всегда будет с тобой и будет преподносить сюрпризы каждый день вплоть до "мама, это Вадик (Света, Лена, Кирилл и т.д.) и теперь мы будем жить вместе", ты и становишься мамой. Этот переход дается достаточно тяжело для многих родителей. Особенно в современном мире, где пропагандируется личностное развитие, карьера, бесконечное достижение и странное отношение к семейной жизни в целом и к материнству в частности. Жизнь вдруг замирает и концентрируется вокруг младенца и его маленьких ежедневных проблем - памперсов, прикормов, горшков.

-3

Хорошо, когда есть возможность переключать свое внимание на другие дела и заботы. А еще лучше, уметь находить в новой жизни новые ресурсы для развития себя. Например, одна моя знакомая до появления ребенка не умела доводить дела до логического конца. Но с малышом это не возможно. Нельзя помыть ребенка на половину - замочить его в ванночке и оставить до завтра - действие необходимо закончить. Теперь у нее почти всегда все доводится до конца. У меня были проблемы с соблюдением режима дня - я могла засидеться до четырех утра и потом проспать до обеда. Довольно сложно себе это позволить, если ребенок каждое утро подскакивает в 7 утра и требует внимания к своей персоне.

Главное, научиться видеть изменения в себе, тогда и декретный отпуск пройдет с пользой для саморазвития. А если мама не стоит на месте, то и малыш движется вперед семимильными шагами.