Найти в Дзене
Вы все меня бесите...

"Школа будущего" - ожидание и реальность

Когда-то в школе на уроке нам дали задание - написать сочинение на тему "Школа будущего". Все ребята с большим энтузиазмом принялись за работу. А потом учительница озвучивала самые смелые и интересные наши фантазии.

Тогда в 80-х-90-х-00-х мы мечтали о том, что в школу мы будем попадать посредством телепортов и наконец-то начнём высыпаться по утрам. Мечтали, что классы будут оборудованы роботами и необыкновенными устройствами, позволяющими перемещаться в пространстве и времени - чтобы изучать предметы глубоко и всесторонне. Конечно, мечтали о столовой с аппаратами приготовления любой пищи. Ещё мальчики мечтали, чтобы физкультуру преподавала не Людмила Фёдоровна, а киборг и по совместительству точная копия Синди Кроуфорд.

Планы мы строили не на сотни лет. Мы хорошо знали, что человечество ещё в двадцатом веке ворвалось в быстроразвивающийся мир технологий и прогресса. Поэтому "будущее" представлялось нам таким близким, что даже немного осязаемым.

Теперь, когда мои дети переступают порог той самой старенькой, облупившейся школы, я вспоминаю строчки, одноклассников, преисполненных надежд, их наивные глаза и улыбки.

Что-то пошло не так. В какой момент? Нельзя сказать, что мы топчемся на месте. Многие сферы жизни претерпели изменения. Транспорт, магазины, смартфоны, кроссовки на супер-подошве... И только школа всё та же. Только хуже. Из электронного - только доски и дневники. (Ну о дневниках мы точно не мечтали. Только если об их полной отмене). Ах, нет! Ещё школьный чат! Эта электронная головная боль, которую придумали бездельники и склочники.

А ещё собрания. Зачем нужны родительские собрания? Ведь всю информацию можно разослать на электронку. А если у кого-то возникают вопросы, их можно решить в индивидуальном порядке. Как, собственно, и происходит после каждого собрания.

А вы ели в школьной столовой?! Однажды я встретила директора нашей школы в местном ресторанчике. Оказалось, что он здесь завсегдатай. И мне кажется, что это ужасно. Директор не ест школьную еду, потому что она противная, а дети вынуждены её есть, потому что во время перемены дойти до ресторана они просто не успеют.

В общем, я страшно не довольна скоростью модернизации отечественных школ. Страшно представить, что творится в глубинке. А мы-то размечтались...

А какой Вы представляете себе школу будущего? И как скоро такие школы должны появиться в нашей стране?

Спасибо за комментарии!