Компания IBM представила свой новый мейнфрейм z15, а вместе с ним и СХД серии DS8900F. Новинки обладают большим объёмом, а также способны обеспечить более высокую скорость доступа к данным по сравнению со своими предшественниками — гибридными хранилищами серии DS8880.
Новые хранилища серии DS8900F построены на процессорах IBM POWER9 и обладают ёмкостью до 5,9 Пбайт. Объём твердотельных накопителей — от 800 Гбайт до 15,36 Тбайт.
Для сравнения: хранилища DS8880 предлагали до 4,6 Пбайт памяти, из которых лишь 614 Тбайт приходилось на SSD.
Для подключения DS8900F используется интерфейс Fibre Channel с пропускной способностью 16 или 32 Гбит/с. А вот современный интерфейс NVMe-over-Fabrics (NVMe-oF), к сожалению, не поддерживается. Также отмечается, что задержка при обращении к новым хранилищам DS8900F составляет всего 18 мс при использовании фирменной технологии zHyperLink, тогда как без неё этот показатель составляет 90 мс.
Также IBM отмечает, что в новинке на 50 % уменьшено время исполнения транзакций в нагрузках DB2, на 60 % увеличен показатель IOPS и на 150 % увеличена пропускная способность при последовательном доступе к данным. Правда, с чем именно компания IBM сравнивает свои новые системы DS8900F, не уточняется.
IBM отмечает повышенную безопасность и надёжность своих новых хранилищ DS8900F. Так, технология IBM Safeguarded Copy обеспечивает создание скрытых от основной системы копий данных для возможности их восстановления в случае случайного удаления, вирусных атак и т.п. Также новинку можно подключить к какому-либо облачному сервису для резервного копирования.
Наконец, IBM отмечает применение в DS8900F технологии интеллектуального облачного мониторинга Storage Insights. Данная технология следит за состоянием, ёмкостью и производительность системы, а ИИ способен определять и предсказывать потенциальные проблемы.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)