Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Что диабетик должен знать о бананах

Оглавление

Сегодня мы поговорим о том, почему диабетикам частенько запрещают есть бананы, и справедливо ли это. А также о том, как правильно взвешивать и учитывать в расчете БЖУ и ХЕ бананы - с кожурой или без? Поехали!

Почему диабетикам запрещают есть бананы

Я очень люблю бананы! Но врачи часто вносят их в список запрещенных продуктов для диабетиков. Это связано с гликемическим индексом (ГИ) банана, который в некоторых случаях может быть высоким,что может привести к резкому скачку глюкозы в крови и затруднить компенсацию.

Справедливости ради отметим, что некоторых случаях ГИ банана может быть средним и даже низким:

ГИ зеленого банана - 35-40

ГИ спелого банана - 50

ГИ переспелого банана (лопается шкурка, бурые пятна на кожуре) - от 60

ГИ сушеного банана - 70

ГИ печеного, жареного банана - 70-80

Но зеленые бананы вряд ли кто любит и ест, обычно мы выбираем зрелые ягоды. Вот врачи и переживают, что с сахарами мы потом не справимся. А высокие сахара и частые скачки уровня глюкозы в крови увеличивают риски развития осложнений сахарного диабета.

Кроме того, людям далеко не всегда очевидно, как правильно учитывать бананы (то есть содержащиеся в них углеводы) при расчете дозы инсулина. С кожурой или без? Ситуацию усугубляет тот факт, что в интернете часть источников указывает данные для бананов с кожурой, а часть - без нее, и не всегда ясно дают об этом понять. При неправильном учете ошибка может составить несколько ХЕ, что даст проблемы с уровнем глюкозы в крови.

С кожуркой или без?

Я взвешиваю бананы всегда без кожуры! Вес “чистого” банана заношу в мобильное приложение FatSecret, и программа сама высчитывает количество углеводов, которые легко перевести в ХЕ - кто к какой единице измерения привык.

Расчет и введение дозы инсулина именно на это количество углеводов не дают потом скачков сахара в крови, то есть компенсация в этом случае хорошая. Вывод - взвешивать ягоду надо БЕЗ кожуры.

Как посчитать углеводы в банане самостоятельно

Если программы FatSecret нет, я исхожу из того, что в 100 гр очищенной ягоды 21 гр углеводов, и беру калькулятор.

Дальше считаю: вес ягоды умножаю на количество углеводов в 100 граммах банана и получившееся число делю на 100. Получаю количество углеводов в планируемом к употреблению банане, что легко перевести в ХЕ.

Пример (1 ХЕ = 10 гр углеводов):

Пусть банан без кожуры весит 120 граммов, в 100 гр этой ягоды 21 гр углеводов

(120 х 21) : 100 = 25,2

Получается, что в 120 гр банана без кожуры - 2,5 ХЕ

Если опираться на таблицы расчета ХЕ, то по ним 1 ХЕ =

  • банан с кожурой - примерно 70-75 гр (и 85-90 для тех, кто за 1 ХЕ принимает 12 гр углеводов).
  • банан без кожуры - примерно 50 гр (и 60 для тех, кто за 1 ХЕ принимает 12 гр углеводов).
-2

А вот даже таблица ХЕ, где указаны значения для бананов как с кожурой, так и без нее:

-3

Эти значения в целом совпадают с теми расчетами, что я привела выше.

Все очень просто и легко, главное - выработать привычку все взвешивать и научиться правильно считать углеводы или ХЕ. Тогда и бананы вам не страшны!

Желаю хороших и ровных сахаров!

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются