Сегодня мы поговорим о том, почему диабетикам частенько запрещают есть бананы, и справедливо ли это. А также о том, как правильно взвешивать и учитывать в расчете БЖУ и ХЕ бананы - с кожурой или без? Поехали!
Почему диабетикам запрещают есть бананы
Я очень люблю бананы! Но врачи часто вносят их в список запрещенных продуктов для диабетиков. Это связано с гликемическим индексом (ГИ) банана, который в некоторых случаях может быть высоким,что может привести к резкому скачку глюкозы в крови и затруднить компенсацию.
Справедливости ради отметим, что некоторых случаях ГИ банана может быть средним и даже низким:
ГИ зеленого банана - 35-40
ГИ спелого банана - 50
ГИ переспелого банана (лопается шкурка, бурые пятна на кожуре) - от 60
ГИ сушеного банана - 70
ГИ печеного, жареного банана - 70-80
Но зеленые бананы вряд ли кто любит и ест, обычно мы выбираем зрелые ягоды. Вот врачи и переживают, что с сахарами мы потом не справимся. А высокие сахара и частые скачки уровня глюкозы в крови увеличивают риски развития осложнений сахарного диабета.
Кроме того, людям далеко не всегда очевидно, как правильно учитывать бананы (то есть содержащиеся в них углеводы) при расчете дозы инсулина. С кожурой или без? Ситуацию усугубляет тот факт, что в интернете часть источников указывает данные для бананов с кожурой, а часть - без нее, и не всегда ясно дают об этом понять. При неправильном учете ошибка может составить несколько ХЕ, что даст проблемы с уровнем глюкозы в крови.
С кожуркой или без?
Я взвешиваю бананы всегда без кожуры! Вес “чистого” банана заношу в мобильное приложение FatSecret, и программа сама высчитывает количество углеводов, которые легко перевести в ХЕ - кто к какой единице измерения привык.
Расчет и введение дозы инсулина именно на это количество углеводов не дают потом скачков сахара в крови, то есть компенсация в этом случае хорошая. Вывод - взвешивать ягоду надо БЕЗ кожуры.
Как посчитать углеводы в банане самостоятельно
Если программы FatSecret нет, я исхожу из того, что в 100 гр очищенной ягоды 21 гр углеводов, и беру калькулятор.
Дальше считаю: вес ягоды умножаю на количество углеводов в 100 граммах банана и получившееся число делю на 100. Получаю количество углеводов в планируемом к употреблению банане, что легко перевести в ХЕ.
Пример (1 ХЕ = 10 гр углеводов):
Пусть банан без кожуры весит 120 граммов, в 100 гр этой ягоды 21 гр углеводов
(120 х 21) : 100 = 25,2
Получается, что в 120 гр банана без кожуры - 2,5 ХЕ
Если опираться на таблицы расчета ХЕ, то по ним 1 ХЕ =
- банан с кожурой - примерно 70-75 гр (и 85-90 для тех, кто за 1 ХЕ принимает 12 гр углеводов).
- банан без кожуры - примерно 50 гр (и 60 для тех, кто за 1 ХЕ принимает 12 гр углеводов).
А вот даже таблица ХЕ, где указаны значения для бананов как с кожурой, так и без нее:
Эти значения в целом совпадают с теми расчетами, что я привела выше.
Все очень просто и легко, главное - выработать привычку все взвешивать и научиться правильно считать углеводы или ХЕ. Тогда и бананы вам не страшны!
Желаю хороших и ровных сахаров!
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!