Найти тему

Природа и достопримечательности Кеми

Доброго времени, суток уважаемые читатели.

Северный город Кемь расположен в месте, где река с тем же названием впадает в Белое море. Основан он был в XIV веке, но городом стал только в конце XVIII. Однако люди селились здесь и в гораздо более древние времена.
Сейчас
Кемь – областной город, оставшийся почти полностью деревянным, в традициях архитектуры русского севера. Богатыми дворцами и регулярными парками он не блещет, но для внимательного туриста в городе и вокруг него найдется целый спектр разнообразных достопримечательностей.

Интересные места в городе
С культовой северной архитектурой позволяет познакомиться мужской монастырь. Он образован на рубеже нынешнего и прошлого веков на месте Благовещенского собора и получил то же название.
Собор, построенный столетием раньше, был единственным каменным храмом в городе. В советское время он сильно пострадал и к моменту возвращения его церкви стоял с провалившейся крышей и обрушенной колокольней. Богослужения начались в нем раньше, чем восстановительные работы – храм Николая Чудотворца был оборудован в подвале здания. Сейчас службы продолжаются параллельно с восстановлением собора.

yandex.ru
yandex.ru

Также на территории монастыря располагается более древняя деревянная Успенская церковь XVIII века. Построена она, как многие здания того времени, без применения металлических гвоздей. Иконостас со старинными иконами подсвечен, для чего под потолком напротив него зодчие прорубили дополнительные окна.
Из светских достопримечательностей в Кеми есть музей «Поморье». В нем представлены предметы и фотографии, рассказывающие о жизни, быте и традициях поморов, а также материалы об истории Кеми начиная от появления в этих местах первых поселений.
Из памятников воинской славы в Кеми находятся Братская могила советских воинов, павших в Финскую войну, и мемориал памяти железнодорожников, которые погибли на трудовом посту в годы Великой Отечественной.

Куда можино доехать из Кеми
Примерно в часе езды от Кеми реку перегораживает плотина
Кривопорожской электростанции. Тридцатиметровая плотина образует водохранилище и искусственный водопад. На берегах найдутся удобные места для рыбалки и отдыха с палаткой.

yandex.ru
yandex.ru

Немало путешественников едет в Кемь ради Кемских шхер. Это большое скопление островов в Белом море, растянувшееся на сорок километров. Всего их, больших и маленьких, больше сотни. Самые известные из них – Немецкий и Русский Кузова. Это самые высокие точки над уровнем Белого моря, они возвышаются над водой почти на полторы сотни метров.
Археологические изыскания, проведенные на островах, позволили обнаружить стоянки древних людей, живших здесь две с половиной тысячи лет назад. На Русском острове можно увидеть остатки древних святилищ и охотничьих укрытий.

yandex.ru
yandex.ru

Немецкий Кузов получил свое название из-за двухсот каменных идолов, расположенных на самом высоком месте острова. По легенде, это окаменевшие «немцы» (точнее – шведы, ведь немцами на Руси называли всех иностранцев), некогда нападавшие на живших на острове лопарей и получившие такой своеобразный отпор от местных духов.
Из Кеми лежит путь и на Соловецкие острова с восстановленным монастырем и музеем Соловецкого лагеря.
На одном из островов в 26 километрах от города снимался фильм
П.Лунгина «Остров». Выстроенные для него декорации оставлены на месте, а церковь после съемок была освящена и стала прибежищем для монаха.
Разнообразие интересных мест в
Кеми и на прибрежных островах привлекает как туристов и любителей старины, так и археологов и исследователей старинного быта.

Спасибо, что дочитали статью, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. До скорой встречи.