Найти тему
Новости планеты

Костница - одна из самых жутких загадок мира

Действительно, Костница или по другому церковь на костях, является одной из самых жутких загадок нашего мира. Она находится в Чехии в районе чешского города Кутна-Гора и является одной из самых посещаемых достопримечательностей среди туристов.

История Костницы берет начало в 1278 году, когда Генрих, аббат цистерианского монастыря в Седлеце, был послан чешским королём в Святую землю. По возвращении домой он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства.  

С тех пор эта земля стала считаться Святой, что увеличило ее популярность среди знатных Европейских семей. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Войны и эпидемия Черной смерти в середине XIV века пополняли кладбище, которое в результате очень сильно разрослось. В результате, кладбище не могло вместить огромное число покойников, и поэтому практиковалось вторичное захоронение. Старые могилы освобождались от костей, и складывали в усыпальнице, которая была построена рядом с готическим собором в центре кладбища, а освободившееся место использовалось для новых погребений и строительства .

После 1511 года цистерианский полуслепой монах, упорядочил хаос и сложил кости в шесть пирамид, по 2-3 метра высотой, четыре - по углам Костницы и две пирамиды в центре. После смерти монаха пирамиды оставили, а в 1784 году, по распоряжению императора церковь была закрыта. 

В 1870 году, Шварценберги, новые хозяева монастрырских земель и часовни нанимают местного резчика по дереву для того, чтобы он привел в порядок груду сложенных костей. Франтишек Ринт и создал то, что сейчас называется Костницей.  В углах собора расположены колоколообразные груды костей. В середине нефа расположен костяной канделябр, украшенный гирляндами из человеческих черепов.

-2

-3

Интерьер будет храниться пока не рассыплется в прах, так как реставрирование человеческих останков считается неуважением к мертвым.

Все это напоминает нам о том, что никто из нас не вечен и смерть придет к каждому без исключения, к кому то раньше, к кому то позже...

-4