Найти тему
Елена Шаменкова

Путешествие выходного дня

Иосифо-Волоцкий монастырь в Теряево, Волоколамский район.

Замков, как оборонительных сооружений, в Московской области нет. Зато есть кремли и монастыри, которые строились по всем правилам, и успешно защищали своих обитателей от нападения врагов.

Кроме всего прочего, эстетическая составляющая этих обронительных сообружений привлекает к ним множество туристов и просто интерсующихся историей, архитектурой и искусством. Иосифо-Волоцкий Волоколамский монастырь - не исключение. Его мощные стены искусно украшены изящными изразцами, полуколоннами и другими украшениями. Ни одна башня не повторяется, а храмы представляют собой настоящие произведения искусства.

Жаль только, что кровопролитные бои в Великую Отечественную нанесли серьезный урон этому памятнику архитектуры. Многое было восстановлено, но уникальную колокольню конца 16 века до сих пор восстановить не могут.

Давайте прогуляемся снаружи и внутри этого замечательного места.

-2

Это - надвратная церковь Петра и Павла, нарядная, в стиле Московского барокко. Построена в 1679 году.

-3

Перед входом в монастырь совсем недавно была возведена статуя Иосифа Волоцкого - основателя этого монастыря. В 2009 году Иосиф Волоцкий был назначен святым, отвечающим за предпринимательство в церковных делах.

-4

Монастырь по праву гордится своими изразцами - ведь они изготовлены в 17 веке, в мастерской Степана Полубеса, и являются уникальными экземплярами.

-5

Успенский собор 17 века. В нем выставляются мощи святого Иосифа Волоцкого и его вериги.

-6

Богатый пятиярусный иконостас в традициях визайтийской иконописи богат золотом. В храме имеются фрески, написанные Дионисием.

-7

Остатки той самой восьмигранной колокольни, построенной в 1511 году и взорванной в 1941году.

-8

Устремленный ввысь Успенский собор.

-9

Германова башня, новый братский корпус справа, белый, и медовый амбар, памятник деревянной архитектуры, слева.

-10

К слову об оборонительных возможностях монастыря. Стены были построены с рассчетом на верхний, ближний и подошвенный бой - и с этих стен монахи прекрасно оборонялись от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

-11

Петровская башня.

-12

Интересен этот монастырь еще и тем, что вокруг него было выкопано множество прудов, которые не только помогали защищать стены от врагов, но и давали возможность вмирное время привносить разнообразие в питание жителей монастыря. Ну а сейчас пруды - это живописное дополнение к красотам Иосифо-Волоцкого монастыря.

-13

На территории монастыря и без архитектуры есть на что посмотреть - это и деревянные малые формы, вроде этой беседки,

-14

И мощные пушки

-15

И живописные виды. Доехать до Иосифо-Волоцкого монастыря можно так: информация с официального сайта монастыря

Как добраться

Обитель расположена в селе Теряево Волоколамского района Московской области.

Расстояние от МКАДа до монастыря по Ново-Рижскому шоссе через ст. Чисмена 110 км.

Добраться до монастыря из Москвы можно:

На автомобиле по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Миновав ж/д переезд, далее ехать до с. Теряево, проехать село и обогнуть монастырский пруд. Начиная от Ново-Рижского шоссе, на каждом перекрёстке стоят указатели «Иосифо-Волоцкий монастырь».

Общественным транспортом от метро Тушинская – автобусом до г. Волоколамска или электричкой до ст. Чисмена. В самом городе на автовокзале или на ст. Чисмена нужно сделать пересадку на ближайший автобус до с. Теряева.

-16

Всем рекомендуем посетить этот монастырь в качестве поездки выходного дня.