Илья пророк (IX в. до Рождества Xристова; память: 2 (20) июля)… Неисповедимыми путями российский мужик в череде святых выделил и возлюбил пророка Илию, поселил его в русской земле, одарил русским нравом; но если русское простолюдье любило Николая Чудотворца эдакой ласковой, безстрашной любовью, яко выходца из пахотных крестьян, то любовь к Илие пророку была преисполнена благодатного Божиего страха. «...Таков по воззрениям народа Илья-пророк, олицетворяющий собой праведный Гнев Божий. Повсюду на Руси он именуется «грозным» и повсюду день, посвященный его памяти (...) считается одним из самых опасных. Во многих местах крестьяне даже постятся всю ильинскую неделю, чтобы предотвратить гнев пророка и спасти от его стрел поля, свои села и скотину». (С. Максимов).
Да, в крестьянском воображении Илия пророк – самый суровый христианский святой: Сердитый, Грозный, Громовник, Громобой, Громовержец …на Ильин день случались грозы с раскатами грома… но суровость пророка была, словно суровость отца в благочестивой, домостройной семье, который строг, но справедлив и за которым домочадцы, как за каменной стеной.
Крестьяне полагали: Млечный путь – Божия дорога, по которой Бог и святой Илия ездят на колеснице, везомой огненными конями… «На огненной колеснице могучий седой с грозными очами разъезжает из конца в конец по беспредельным небесным полям, и карающая рука его сыплет с надзвездной высоты огненные каменные стрелы, поражая испуганные сонмы бесов и преступивших Закон Божий сынов человеческих. (...) Даже сам сатана трепещет перед грозным Ильей и, застигнутый пророком в облаках, пускается на хитрости, чтобы избежать могучих ударов. «Я в христианский дом влечу и сожгу его», — грозится сатана. А Илья гремит ему в ответ: «Я не пощажу дома, поражу тебя». И ударяет в ту пору своим жезлом с такой силой, что трещат небесные своды и огненным дождем рассыпаются каменные стрелы. «Я в скотину влечу, я в человека войду и погублю их, я в церковь Божию влечу и сожгу ее», — снова грозится сатана. Но Илья неумолим: — «Я и церкви святой не пощажу, но сокрушу тебя», — гремит он опять, и все небо опоясывает огненной лентой, убивая скотину, людей, разбивая в щепки столетние деревья и сжигая св. храмы. (...) Народ представляет себе Илью не только как вестника Небесного гнева, но и как благодетеля человеческого рода, дарующего земле изобилие плодов и прогоняющего нечистую силу, эту виновницу человеческих несчастий и болезней. По-народному поверию, для нечистой силы страшен не только сам Илья, но даже дождь, который проливается в его день, имеет великую силу: ильинским дождем умываются от вражьих наветов, от напусков и чар». (С. Максимов).
На Ильин день грех робить — Илья убьет молоньей; «один хресьянин робил в Илью. Случилась гроза. Мужик кинулся под лотку. Ударила громова стрела и убила мужика». Или — был, мол, случай, что за работу одного «мужика» появилась ворона с горящей веткой в клюве, стала перелетать с «зарода» на «зарод» и сожгла «сено» у многих односельчан. Так наказывает Илья пророк за непочтительное отношение к себе». (А. Макаренко).
«Гром гремит, говорят, — Илья едет на колеснице, запряженной быком и львом (в иных толкованиях, на тройке белых коней, — А. Б.). Он преследует сатану: где тот спрячется, — туда и «громова стрела падат». (...) «Лешему надо было к спеху шубу; днем он не поспел сшить, сел шитца ночью под сосну, когда Илья гремел. Молонья блеснет, — лешак продернет иголку в шубу, да проворчит: «што, молнишка, не часто светишь!» Илья на это осерчал, пустил в черта Громову стрелу, — деревину расщепило на кусочки, а лешак увернулся и убег с шубой (село Кежемское, Восточная Сибирь. — А. Б.). Варианты этого сказания встречаются также в России». (А. Макаренко).
В поэтическом воображении русского крестьянина Илья-громовержец, как покровитель грома и молнии, небесных вод, вытеснивший славянского идола Перуна, иногда сближался причудливым образом и с былинным богатырем Ильей Муромцем, о чем свидетельствуют некоторые легенды, записанные от крестьян. Известны ильинские присловия:
Илья Муромец по небу на шести жеребцах ездит (гром);
Молния сверкает — святой Илья вынимает шашку;
Гром гремит — Илья гонится за чертями и, догнав, ударяет их шашкою, в то же время св. Георгий низвергает с неба стрелы.
«Илья-пророк, наследовавший в народе древнего Перуна, почитается покровителем земледелия и сельского довольства. (...) Одна из отличительных черт его поклонения у всех народов — посвящение ему горных вершин как земной его обители. Храмы и места его обоготворения большею частью помещались на высоких горах или холмах, обросших густыми дубравами, и как символ растительной жизни природы ему же посвящается вечно зеленеющий дуб». (Д. Шеппинг).
Русская Православная Церковь с особой святостью чтит любимого в народе святого, и во имя пророка Илии была освящена первая церковь, воздвигнутая в Киеве еще при князе Игоре; и святая княгиня Ольга после Крещения построила храм пророка Илии в своем родном селе Выбуты.
Про день памяти пророка Илии крестьяне толковали:
До Ильи поп дождя не намолит, а после Ильи баба фартуком нагонит;
Илья-пророк разъезжает по небу на огненной колеснице и расплескивает святую воду;
До Ильина-дня дожди — закрома, а после Ильина-дня — из закрома;
Петр и Павел на час убавил, Илья пророк — два уволок (короче световой день);
Первый Спас час припас, Петр и Павел два прибавил, а Илья пророк три приволок (длиннее ночь);
До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается;
На Ильин день олень копыто обмочил: вода холодна;
До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина пуд навозу;
То и веселье Ильинским ребятам, что новый хлеб;
Завязать Илье бороду (окончив жатву, завязывали последний сноп и оставляли его в поле);
Пророк Илья лето кончает, жито зажинает;
Пророк Илья куда ни махнет, всюду жито растет;
К Ильину дню хоть кнутом прехлысни, да заборони.
Илья — последняя девичья гульня (дальше страда);
Придет Илья, навалит гнилья (мух, комаров), а придет Первый Спас, не будет комаров у нас.
После Ильина дня в поле сива коня не увидишь — вот до чего темны ночи…
Много на ильинской неделе молодыми жнеями пелось обрядовых песен, прозванных жнивными:
Мы в поле были,
Венки развили,
Венки развили
И жито глядели.
Зароди, Боже,
Жито густое,
Жито густое,
Колосистое,
Колосистое,
Ядренистое!
А Святой Илья
По межам ходит
Да житушко родит,
— Твое житушко
На пивушко,
Дочек отдавать,
Сынов женить,
Сынов женить
И пиво варить.
(Смоленщина).
В эпоху пророка Илии жил и пророк Елисей, с именем которого у меня вышел потешный случай… Спустя четверть века после выхода в свет «Русского месяцеслова», и я стал доводить книгу до русского ума и православного духа, а прежде добавил краткие жития святых, кои упустил в первом издании. Дошел до двадцатого июля по старому стилю – Ильин день, Илья Грозный, Илья Сердитый, Илья Громовник, Громовержец, Громобой – читаю краткое житие пророка Илии и вдруг обнаруживаю потешную опечатку, кою читатель сходу выудит, прочтя строку: «За свою горячую ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице, свидетелем чего был пророк Енисей, которого святой Илия и помазал на пророчество по воле Божией…».
Project: MolokoAuthor: Байбородин А. Продолжение следует
Книга "Мы всё ещё русские" здесь