Каждый раз история учит нас тому, что всё вокруг можно использовать так, чтобы навредить другому человеку. Согласно популярной шутке, любая комната содержит больше 1000 предметов, которыми Чак Норрис может тебя убить, включая стены и кусочки обоев. Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки, и в нашем случае дела обстоят именно так.
Что такое Чилибуха
Чилибуха—вовсе не очередной способ упороться, как может показаться по ее названию. Это небольшое листопадное дерево, и слово "Чилл" тут, вообще не причем. Растет эта красотка в по всей тропической части Южной Азии, Африки и на севере Австралии. Вымахивает на 15 метров в высоту. Цветет мелкими зеленоватыми цветочками, и октябре-ноябре дает урожай. На языке ботаников Чилибуха называется Strychnosnux vomica, что означает "рвотный орех". Все из-за любопытного содержимого ее плодов.
В чем подвох
Внутри ягод Чилибухи, похожих на новогодние шарики, созревают плоские семена. Они похожи на эритроциты или на высушенные абрикосы. Похожи лишь внешне, ведь в этих семенах содержится опаснейший для человека, и всех существ поумнее, яд. Смелые дегустаторы отмечали, что на вкус он настолько горький, что эта горечь почувствуется даже если каплю чилибушного сока разбавить в тонне воды. Когда этим людям говорили, что это яд, — они дегустировать его переставали.
В Южной Америке обитает родственник Чилибухи — Стрихонос ядоносный. Прочитав название, понятно, что он носит яд и носит Стрихнин. Стрихнин — это тот же самый яд, что содержат семена Чилибухи, но прознали о нем именно благодаря Стрихоносу. Индейцы готовили из его коры свой убийственный охотничий стафф — яд Кураре. Про него вам и расскажет мой коллега из Книги войны.
Кураре
Кураре — яд, который южноамериканские индейцы использовали на охоте и в войнах с соседними племенами. Он не действует, когда попадает в желудок, так что подстреленная ядовитой стрелой живность остаётся пригодной в пищу. Для желудка яд абсолютно безвреден, если только у вас не поврежден желудочно-кишечный тракт.
Как работает
Принцип действия яда прост: при попадании в кровь он полностью парализует работу мышц, в том числе дыхательных. Следовательно, жертва умирает от удушья, при этом будучи в сознании. Жестоко, не так ли? А что делать, поживите в суровых бразильских джунглях, я на вас посмотрю.
Как придумали
Когда и как был разработан рецепт приготовления яда — учёным точно не известно. Мы можем лишь предполагать, что однажды индейцы заметили, что после контакта с одним неприметным растением люди скоропостижно умирали. После этого начались эксперименты, и методом проб и ошибок индейцам удалось вывести нужный рецепт.
Как открыли
Впервые этот яд описан английским путешественником Уолтером Рэли в 1617 году. Он заметил, что от попадания индейских стрел животные мрут, как мухи. Индейцы рассказали ему о чудодейственной жидкости, которую они добывали из растений. Рэли тут же захотел проверить действие яда (вот долбоёб) и капнул себе на рану пару капель смертельного снадобья (внатуре долбоёб). Англичанину повезло, и он выжил, хотя и потерял сознание от удушья.
Как используют
Впоследствии кураре активно стали применять в медицине. С его помощью врачи обездвиживали скелетные мышцы для проведения хирургического вмешательства. В малых дозах кураре действует как очень сильный стимулятор всех систем организма. Так, например, им лечат столбняк.
Подписывайтесь на Книгу растений и Книгу войны, вас ждет еще много интересного.
Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх. Это поддерживает и мотивирует авторов!