В чем суть PUBG? Сто игроков десантируются на карту, размеры которой поражают. Здесь найдутся, как леса, поля и деревни, так и деревни небольшие города, и одинокие домики, мосты и большой выбор стратегий ведения боя. В начале каждого раунда маршрут самолёта выбирается случайно, и момент для прыжка выбирает игрок. Десантируемся мы, что называется, ни с чем. Броню, оружие, боеприпасы и аптечки – всё предстоит найти нам самим, обшаривая дома и прочие укромные места. С течением времени на карте обозначается область, которая постепенно начинает сжиматься. Игроки за её пределами получают урон, а как мы понимаем, цель у нас – выжить! Но вот не задача: остаться в живых должен только один. Вот так всё незамысловато.
В онлайн-шутере PUBG ты выбираешь: быть тебе одиноким стрелком, или присоединиться к команде. Баллистика очень хорошо продумана (по всем канонам ARMA), огромная масса снаряжения и большое разнообразие оружия, которое требует тщательного изучения и очень аккуратного использования. Миллиарды возможных тактических комбинаций. Игра затронула киберспорт. А причина тому Брендан Грин – один из создателей PlayerUnknown’s Battlegrounds
с дополнения для DayZ, а та, в свою очередь, сама была некогда модом ARMA2.
Иногда похожие игры становятся популярными – никто ведь не станет отрицать пример всё той же Rainbow Six: Siege, но вот в каналы классики оно никак не попадает. Не быть ей «новой дотой». А у PUBG есть все шансы. И причины тут просты: Во-первых – это очень простое в освоении развлечение. Симулятор выживания, в основах которого лежит хаос. Симулятор, где можно быть убитым и самому убить тысячами способов, а потом пересказать это друзьям. Но лучше показать.
Кстати, наблюдать за матчем в PUBG так же интересно, как и играть самому – что приписывает ещё один бал к успеху игры.
Это именно та игра, где происходят какие-то истории. Например, такой рассказ: вы с друзьями перевернули свое транспортное средство где-нибудь в пустыне, и на шум прибыли ещё две команды, вам пришлось отстреливаться от них, прячась за перевернутой машиной, или история про то, как ты без оружия смог выжить, потому-что сообразил всех задавить машиной. Или подобная история: в точке высадки оружия не оказалось, зато оказалось, что ты там не один, и в ход пошли кулаки.
Да, истории здесь никогда не закончатся. Игра генерирует приключения без всякого сюжета или какого-нибудь вменяемого сценария. И совершенно не важно, какую стратегию выбрал ты – весёлую и бесшабашную или действуешь по определённому плану.
Если посадить рядом с собой какого-нибудь сценариста с кризисом идей, всё, что ему останется - это записать ход матча на листок и придумать персонажам имена. Добавить немного соплей и сценарий боевика готов. А можно и криминальную комедию состряпать, комедию с чёрным юмором, или триллер про захваченый бандитами город. И всё это в пределах одного матча.
Даже будучи сторонним наблюдателем, понять происходящее на экране вам будет очень просто. Это не «Дота» и уж, тем более, не «LoL».
Но не всё коту масленица. Главный плюс игры – её разнообразие оборачивается и жирным минусом. Обстоятельства в лёгкую смогут разбить сплочённость вашей команды: то оружие буде не очень, то тебя задавят ещё до того, как ты найдёшь транспорт. Приключения тоже никто не гарантировал. А были у меня и несколько подряд матчей, где я по часу бродил по пустырям, никого не видел и кто-то убивал меня с другого конца карты. Здесь интерес аж зашкаливал.
Да и это не самый большой минус. Игра по-прежнему остаётся «кустарной». В ней полно багов и на вид она, мягко сказать, не очень. Благодаря неофициальным патчам выглядит она довольно-таки не плохо, но конфигурация пк должна быть сумасшедшая! Ни как разработчикам не удаётся довести до ума движок. То FPS просядет, то машина в небо улетит. Даже консольная версия, и то, едва играбельна.
Но надо признать, было хуже. Игру не бросили и продолжают развивать. Причём выход полноценного релиза – это лишь формальное название. Разработчики выкинули громадный патч с новой картой и исправлением тысячи мелочей.
Создателям нужно отдать должное – патчи выходят ровно тогда, когда душа уже не может и требует перемен. При этом они же, создатели PUBG не совместно с сообществом составили список актуальных проблем игры.