Вчера мы вернулись домой, в Бургас, из большого путешествия по Балканам. За 11 дней мы достаточно подробно успели изучить Черногорию и Хорватию, немного посмотрели Сербию и даже слегка проехались по Боснии.
Подготовительный этап
Ездили на своей машине, преодолели расстояние почти в 3800 км. Это был очень интересный и полезный опыт для нас, хоть и не первое подобное путешествие по Европе. Но в этот раз все было по-другому, т.к. не нужно было сначала лететь на самолете. Наш подробный маршрут можно увидеть на карте.
Получили массу впечатлений и увидели столько красоты! Много раз за эти 11 дней буквально захватывало дух от увиденного. Знаете, как бывает - когда ты стоишь посреди прекрасной картинки, на которую не раз любовался в инстаграмме, и не можешь поверить, что это реально.
Идея провести отпуск именно так родилась давно, но трудно было выбрать идеальное время для ее воплощения в жизнь. Вырваться всем вместе было сложновато. Весной нас держала дочкина школа и экзамены. Летом на Балканах слишком жарко и толпы туристов кругом.
Пришлось выбрать начало сентября, т.к. пик сезона в это время заканчивается, а учеба в Болгарии начинается только с 15 числа.
Купание в море в этот раз нас уже не особо интересовало, раз сами живем на побережье. Но пару раз окунулись все-таки в Адриатику. Сразу забегу вперед и скажу, что жара и туристы есть не только летом, в чем мы убедились за эту поездку.
Сколько денег мы потратили?
Отпуск планировался бюджетный, поэтому еще весной мы нашли в интернете и забронировали несколько недорогих апартаментов в разных городах по пути следования. Это подешевле, чем отели, но тут есть свои нюансы, о которых расскажу потом более детально. На экскурсии тоже решили не тратиться, все достопримечательности осматривали самостоятельно, изучив предварительно инфу в сети.
По ресторанам и кафе почти не ходили, питались фастфудом в основном. Пару раз готовили сами, ведь в апартаментах обычно есть кухня. Но терять время на готовку было жалко, да, и всегда хочется отдохнуть от этой женской обязанности в отпуске😊.
Но кое-каких трат избежать невозможно, как, например, проживание, проезд по платным автомагистралям, парковки, топливо и т.п.
У нас машина на дизеле, что подешевле, но сильно ситуацию не меняет. Еще дороговато обошлось посещение природного парка, но мы обязательно хотели его увидеть.
Никаких серьезных покупок не делали, кроме парочки сувениров. В итоге, вся поездка обошлась нам примерно в 79 тысяч рублей за троих человек и собаку. Это дешевле, конечно, чем при перелете из России. Раньше на ежегодный отпуск у нас уходило намного больше денег.
Продолжение следует...
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет еще больше статей и фото.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".
Рекомендую прочитать:
В Стамбуле понравилось, но не все