Воскресение Христово (Святая Пасха Господня) и Рождество Христово самые отрадные христианской душе праздники, в кои из лета в лето, снова и снова с великой очистительной силой, ярко и радостно светится в душах любовь ко Спасителю нашему Иисусу Христу.
Нарядные, с тихими, сияющими лицами, важно шествуют православные в родные храмы где служится всенощное бдение, часы и божественная литургия Иоанна Златоуста. Трепещут в таинственном дуновении свечёвые огоньки, ликуют в предвестии Рождества Отроче Младо, и в умиленном до слез, сладостном ожидании ежегодного чуда замерли русские братья и сестры во Христе, слитые в божественную реку любви, — любви к Вышнему и ближнему, всепрощающей любви и к тем, кто намедни обидел, унизил, оскорбил, прости им, Господи, а мы зла не помним.
Хор ангельски поет тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, ззвездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе!» И в душах боголюбцев, богомольцев звучат святые словеса: «Нас бо ради родися Отроча младо…» , словно херувимы поют под церковным куполом.
Является редчайшее, наслаждающее душу ощущение, что и в твою многогрешную душу ласково и прощающе вселяется Господь Милосердный, и ты зришь, что вся твоя земная жизнь в печалях и заботах не ради Иисуса, а ради хлеба куса, ради грешных утех и потех, пуста и безсмысленна перед загробной вечностью, где душе вечно скорбеть пред Господом за дела и помыслы.
А ровно в полночь по всей Руси Великой величаво и радостно звонят колокола, и плывет рождественский звон над заснеженными лесами и полями, над радостными деревнями и городами, и народ крещенный единым гласом вторит ликующему творению божественного поэта, святого Романа Сладкопевца:
— Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангелы с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествую; нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.
И задолго до рассвета, причастившись, православные возвращались домой, чтобы разговеться после поста и прославить Иисуса Христа.
Но, случалось, молились и дома «до самой до вечерошней звезды», а на рассвете отправлялись к заутрене. Наш славный бытописатель Сергей Максимов поминал:
«Обыкновенно перед закатом солнца хозяин со своими домочадцами становится на молитву, потом зажигает восковую свечу, прилепляет ее к одному из хлебов, лежащих на столе, а сам уходит во двор и приносит вязанку соломы или сена, застилает ими передний угол и прилавок, покрывает чистой скатертью или полотенцем, и на приготовленном месте под самыми образами ставит не обмолоченный сноп ржи и кутью».
По духовной строгости и житейской степенности праздничная обрядовая жизнь в Сибири близка обрядовым действам Русского Севера: похоже, землепроходцы с архангельщины, северной вологодчины, изначальные засельники Сибири, и задали обрядовый тон в сибирской земле. Но, опять же, русский народный писатель Василий Белов в книге «Лад», описывая рождественские обряды и святочные народные увеселения на вологодчине, поминал «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя и находил созвучие в духе и характере обрядов украинских и вологодских, да и немудрено: в Малороссии, и Севернороссии – «русский дух, и Русью пахнет».
Project: MolokoAuthor: Байбородин А. Продолжение "Загадки про святки" - здесь
Книга "Мы всё ещё русские" здесь