Найти в Дзене
Мир настоящего...

Из города в село. Часть 6. Из чего же строить дом?

Из чего строить дом, каждый для себя решает сам: материала на рынке много, каждый имеет свои плюсы и свои минусы. Правильного материала, думаю, нет и осуждать чей либо выбор, не совпавший с моим, не считаю справедливым.

Я не сидел и не выписывал на листочке плюсы и минусы, хотя приветствую столь тщательный подход; первым критерием «отсева» было обязательное условие - возможность с нулевыми навыками самостоятельного и качественного возведения стен.

Далее – это претензии к характеристикам самого дома, важные для меня.

1. Надёжный и долговечный .

То есть «На века»: «что бы мои правнуки могли, не опасаясь обрушений, сидя в мягком кресле у камина, попивая компот, с уважением глядя на мою фотографию на стене, с оживлением обсуждали не смету ремонта или сноса дома, а более приятные вещи».

2. Пожаробезопасный .

Эта тема дискуссионная, ибо важен не столько материал или его обработка, сколько меры принятые самим владельцем, для правильной эксплуатации строения.

Это и правильная прокладка эл. кабеля с сечением, согласно планируемой расчётной нагрузки, выполненная с уважением и пониманием серьёзности данной операции; применение материалов, а так же соблюдение мер безопасности в местах расположения нагревательных приборов (плита, камин, печь, котёл), а так же прокладка и изоляция дымоходов и вентиляции.

Однако мало уповать только на свою осторожность, нужно учитывать и возможные внешние факторы воздействия. На моей памяти примеры бед нашего посёлка – оплавленный пластиковый сайдинг дома (от сгоревшей рядом стоящей бани), и самый печальный случай – сгоревший новый деревянный дворец, вследствие поджога двумя шаловливыми подростками.

3. Энергосберегающий.

Или тёплый. Думаю ни кто не будет оспаривать поговорку : «нет плохой погоды, есть плохая одежда», перефразирую : нет сильных морозов – есть плохо утеплённый дом.

Не буду останавливаться и на том, что вне зависимости от способа обогрева, сбережение тепла – это сбережение как минимум средств, а в нашем случае отопления дома дровами, ещё и экономия трудозатрат.

4. Радующий глаз.

На вкус и цвет…как говорится, однако пройдёшь/проедешь по посёлку и порой становится обидно за людей: кривые заборы, грязь у дома, ну это как то просто решается генеральной уборкой, недорогой отсыпкой, но заброшенные фасады с недоделанными крышами, вследствие чего уже намокшим и осыпающимся кирпичом, восстановить который можно только более дорогим заштукатуриванием, для меня характеризуют таких хозяев , мягко говоря, не рачительными и неряшливыми, ибо не уважать свой дом – это не уважать себя и всё равно, что ходить в свет не мытым в засаленной грязной оборванной одежде.

5. С удобным и практично использованным пространством.

Иметь дом с огромным холлом со вторым светом и широкой лестницей, разбегающейся в две стороны помещения по пространству второго этажа – это не практично и для моих взглядов и для моего бюджета. Смежность комнат, экономящая пространство на отсутствии коридоров (а-ля планировка Петродворец), так же не подходит, из-за скрадывания личного пространства, превращая функционально проходимые комнаты в коридорные. Перегородки в доме должны обеспечивать должную звукоизоляцию и обладать прочностью, и ни какого гипсокартона, достойного, на мой взгляд, к применению максимум для разделения офисных помещений. Окна должны обеспечивать освещение всех помещений дома, на максимально продолжительный световой период дня, однако не быть огромными, ибо бюджетный вариант их исполнения не обеспечит должного сохранения тепла, а дорогой сегмент изделий неоправданно съест часть бюджета строительства.

6. Автономный.

Сильно рассчитывать на щедрость нашей державы, которая кинется исполнять законные обязательства по обеспечению домовладельца дорОгой, электроснабжением, водой, газом и канализацией было бы наивным. Однако о минимальном наборе благ цивилизации, хотя бы об электричестве, нужно позаботиться заранее. Да и самостоятельный контроль и влияние на процессы функционирования дома – наиболее спокойный, хотя порой несколько затратный вариант. Но он того стоит.

Я остановился на банальном, но, на мой взгляд, оптимальном и распространённом варианте – возведении стен из газобетонного блока автоклавной обработки. Для первого этажа решено было использовать блок шириной 400 мм с кирпичной облицовкой с вентиляционным зазором; для второго – блок шириной 300 мм с кирпичной облицовкой и прослойкой утепления 50 мм, в качестве которого я использовал обычный пенополистирол или пенопласт. Связь облицовки ( кирпича) с основной стеной обеспечивалась использованием базальтовых гибких связей с дополнительной прокладкой стекловолокнистой сетки (типа серпянки).

Междуэтажные перекрытия подвала и первого этажа из железобетона, второго – по деревянным балкам с утеплением 200 мм рулонным стекловолокном Кнауф.

Только на кирпичную облицовку, масштабное (в связи с чем неминуемо оперативное) бетонирование и помощь в монтаже крыши привлекали дополнительную наёмную силу.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Продолжение следует...