Найти тему
Wine rePublic

Оранжевое вино.

Оглавление

Итак, оранжевое вино. Настало время написать о нём пару слов. Наверняка многие слышали про него, но не видели даже в продаже и уж тем более не пробовали. Мне довелось попробовать это самое orange wine из Словении, в один из первых дней этого года. Прошло достаточно времени и я созрел рассказать подробности об этом чудесном напитке.

Вот его то я и пил. Kabaj Rebula. Правда не совсем оранж, но максимально близко
Вот его то я и пил. Kabaj Rebula. Правда не совсем оранж, но максимально близко

В первую очередь необходимо сказать про название. Несмотря на то, что вина эти делаются уже хренову тучу лет(об этом позднее), термин orange wines был придуман британским импортером вина Дэвидом Харви дабы обозначить их уникальность и индивидуальность. А ещё подобные вина называют янтарными, что на мой взгляд звучит куда привлекательнее и более точно отражает суть напитка. А ещё в стране макаронников есть разновидность вин из пино гриджио именуемых рамато, что означает «рыжеватый», они делаются в стиле оранжевых вин.

Прелестный цвет
Прелестный цвет

Популярность

Почему же оранжевые вина стали столь популярными? Всему виной стал бум на натуральность начавшийся в 90-ые годы. Короче говоря все решили что к эко-продуктам необходимо подавать исключительно натуральное вино, которое не создается в промышленных масштабах и производится без применения искусственных добавок. В общем начало было положено.

Очень натуральное
Очень натуральное

История

Однако! Начало было положено 8000 лет назад, еще во времена неолита. Именно тогда, на территории, где сейчас располагается Грузия, наши предки придумали вино. Благословите их все боги! Но что-то я отвлекся. Как же связаны натуральность в вине и первобытные способы производства этого священного напитка? А все просто - технология древних людей позволяла винам достигать определенной степени сохранности, без добавления консервантов, которые ныне вы найдете в каждой бутылке вина. Дабы найти упоминание консервантов(диоксид серы) смотрите на контрэтикетку вина. Возможно я загоняю себя в некое болото, пообещав уже некоторое количество постов, но я анонсирую еще один - я напишу вам про натуральные и биодинамические вина! Но будет это точно очень не скоро, ибо есть пока что вещи поважнее. Вновь меня не туда понесло😒

-4

Технология

Технология производства фактически такая же как и у красных вин:

1) Берем виноград белых сортов

2) Не отделяя гребни отжимаем сок

3) Заливаем в сосуд(керамический или бетонный на крайняк. Ладно, нержавейка тоже покатит, но металл в данном случае такое себе)

4) Ждём от 4 дней до года(можно чуть больше, ругаться никто не станет)

5)???????

6) PROFIT

Опять вернемся к грузинам, ибо ребята они хитрые. Они используют для выдержки вина большие такие сосуды, закопанные в земле - квеври. Благодаря тому, что мацерация проходит на мезге(то бишь как у красных вин), сусло вбирает в себя дополнительные танины из кожицы и косточек, что в свою очередь придает вину ту самую сохранность. Ведь почему срок жизни красных вин больше? Думаю уже догадались. Если нет, то сорян, чукча не писатель, чукча писатель и я только учусь😶

Квеври
Квеври

Немного надо сказать про квеври. Классное изобретение. В первую очередь за счет их формы(весь осадок скапливается внизу в выемке), винишко удобно переливать оттуда. Во-вторых есть определенная особенность выдержки - квеври «герметизируют» пчелиным воском и прикрывают камнями, что вместе с постоянной температурой в земле дает возможность вину развиваться самостоятельно, без вмешательства винодела.

Та самая мезга
Та самая мезга

Характеристики

Под конец самое интересное - каково же оно на вкус, что мы имеем в аромате? Как мы уже выяснили в таких винах практически не используются добавки, а иногда даже и дрожжи не добавляют. В следствие этого оранжевые вина очень сильно отличаются от обычных белых вин. В аромате можно найти ноты цветов, сухофруктов, мёда и орешков. Вкус приятно удивит оттенками можжевельника и минералов, фундука и миндаля, а так же привкусом закваски. Многим оно вообще напоминает фруктовое пиво. И разумеется вы прочувствуете танины, все как в красненьком. А самое главное это цвет - глубокий, насыщенный с отблесками меди, янтарный.

То, что вино мутное это норма
То, что вино мутное это норма

Где найти?

В заключении пару слов о том, где производят эти вина. Внезапно не только в Грузии. В Словении, например, подобные вина делали еще в XIX веке. И помните, убедитесь что вы сидите, когда пробуете свое первое оранжевое вино.©

Карту в интернетиках откопал
Карту в интернетиках откопал

Италия - на границе со Словенией в Фриули-Венеция Джулии. Сорта риболла джалла, пино гриджио и совиньон верт(фриулано). Здесь популяризатором стал Йошко Гравнер, начавший делать оранжевые вина в 1997 году.

Словения - производят в регионе Горишка-Брда. Здесь оранжевое вино очень хорошо интегрировано, тут его разливают как пиво. Так же здесь есть еще одно странное вино, которое называется мотник. Оно делается также как и оранжевое, но выдерживается в бочках, которые обкурили травами, такими как розмарин, лавровый лист и шалфей.

Грузия - ну тут все всё уже поняли. Квеври. Делают из Ркацители. Вина на выходе имеют глубокий оранжево-красный оттенок.

США - да, и здесь тоже. Тут есть достаточное количество очень опытных виноделов, которые экспериментируют с технологией производства оранжевого вина, особенно в Нью-Йорке, где выращивают Ркацители.

Австралия - наиболее прогрессивные производители начали делать оранжевые из совиньона. Говорят, совиньон чудесен в подобной стилистике.

Франция - к востоку от Бургундии есть регион Жюра. Там есть нечто похожее на оранжевые вина. Делают их из редкого сорта саваньи, иногда берут шардоне. Делают по другой технологии(отжим кожицы), но на вкус очень похоже.

ЮАР - здесь тоже не стоят на месте, можно найти производителей в регионе Свартлэнд что в Западном Кейпе.

В общем, ребят. Пробуйте новое, не стойте на месте. Оранжевая революция уже началась. Однако помните, что

-9

И не забывайте подписывайтесь на телеграм канал 😏

Друзья, это перезалив от 11 февраля 2019 года. Оригинал я выкладывал здесь. Поскольку для меня Дзен платформа новая, я решил свои немногочисленные материалы продублировать и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются