Найти тему
Популярная наука

Рябовы и Шадрины: популярные русские фамилии, образованные из-за оспы

Екатерина II - первая в России сделала себе прививку от оспы, показав пример другим
Екатерина II - первая в России сделала себе прививку от оспы, показав пример другим

Оспа - крайне опасное тяжелое заболевание, которым человечество страдало много лет. В Средние века оспа стала, как ветрянка - считалось, что ей должны переболеть все. После выздоровления у организма вырабатывался стойкий иммунитет. Жаль, не всем удавалось выйти победителем из жестокой схватки с вирусом. И оспа навсегда оставляла характерные отметины на лице переболевшего.

Вирус оспы появился примерно 16 тысяч лет назад (хотя о точной дате биологи все еще спорят). Вначале оспа поражала верблюдов, но в начале нашей эры перекинулась на человека. Массовым явлением оспа стала в V веке, когда одна из ее разновидностей пришла из Азии и распространилась в Европе. Смертность от оспы в среднем составляла 10-15%, а у маленьких детей - в три раза выше. И если чума косила людей в течение короткого периода, то оспа досаждала человечеству веками.

В XV веке в Европе относились к оспе, как в наше время - к ветрянке. Считали, что это нормально, что каждый человек должен переболеть оспой один раз в жизни. А дальше, как Бог на душу положит. После оспы оставались характерные отметины на лице. Декоративная косметика, тонны белил и румян - все это процветало, чтобы скрыть оспенные изъяны. Забавно, что в сводках полиции отсутствие признаков оспы на лице считалось особой приметой преступника!

В XVIII веке были изобретены прививки от оспы. После этого страшное заболевание стало отступать и окончательно исчезло в 1977 году. Человечество победило оспу с помощью науки. Надеюсь, навсегда.

Российские фамилии, образованные из-за оспы

Россия, увы, не стала исключением - у нас оспа бушевала, как и в Европе. Особенно высокий ущерб причинила оспа коренному населению Сибири - население некоторых малых народов сократилось на 60-70%. Внук Петра I - Петр II - пробыл на престоле всего три года, его тоже скосила болезнь. У нас вакцинация от оспы пошла от Екатерины II - императрица первая сделала себе прививку от этой болезни.

Как говорится в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в России в XVII-XVIII веках распространилось около десятка фамилий, которые связаны с оспой.

Как раз в этот период в России стали активно давать фамилии купцам и крестьянам. И такие фамилии, как Рябов (и производная - Рябцев), Корявин, Рябинин, Рябко, Щедрин, Шидрин обязаны своему появлению страшной болезни. Этимология этих фамилий идет от прозвищ, которые связаны с характерными отметинами от оспы.

Фамилия Шадрин еще более древняя и тоже связана с оспой. Эту фамилию носил ряд опричников при Иване Грозном. Шадрин – от слова «шадровитый» , то есть рябой от оспы, писал советский историк Степан Веселовский в своей книге «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии».

Были и еще две русские фамилии, связанные с болезнью - Оспенный и Вакцинов. Но эти фамилии не получили широкого распространения и не дожили до наших дней.

И, мне кажется, это хорошая новость для обладателей этих фамилий. Ведь когда-то сотни лет назад ваши предки победили серьезный недуг с помощью одного лишь иммунитета. Победили оспу - опасную болезнь, с который мы, в наше время, справились только с помощью науки!