Найти тему

В Китае не получается бизнес - иди в Россию. Зачем?

Международные игроки терпят неудачи на китайском рынке, но выигрывают в России. В чём причина?

В июне французский гигант супермаркетов Carrefour согласился продать 80 процентов своего китайского бизнеса отечественному гиганту Suning после неоднократных убытков.

А немецкий оптовик Metro находится в процессе продажи своих акций местному покупателю и британскому продуктовому гиганту Tesco, выведенному с китайского рынка в 2014 году.

Китайский интернет-гигант Alibaba выкупает 36% группы Sun Art Retail (КНР), в которую входит 400 гипермаркетов "Ашан" и супермаркеты RT-Mart. Как сообщает агентство Bloomberg, цена покупки составляет почти $2,9 млрд.

«Спортмастер» несколько лет назад зайдя на китайский рынок так и не смог достичь сколько ни будь значимого результата по количеству магазинов.

Как правило, причиной неуспеха на китайском рынке называют неоцененность компаниями, которые туда выходят, увлечения китайцами покупками в интернете, а создание полноценного интернет-канала в Китае дело очень затратное и требующее высокой компетенции. Китайцев уже не удивишь большими форматами магазинов, с которыми заходят некоторые компании, их рынок стал более развитым не только с точки зрения новых форматов но и масштабов внедрения.

Но почему в России западная компания, как правило, успешная?

Возможно, причина в том, что Россия оказалась идеальным местом для трансформации ритейла, которой сейчас «болеют» все. Скорость и сроки внедрения новых идей в России отстают от азиатских и американских, но превышают европейские. Это даёт шанс европейским, компаниям, которые, как правило, более медлительные чувствовать себя более комфортно на нашем рынке, но и эта ситуация меняется. Есть ещё один интересный феномен на нашем рынке те международные компании, которые дали российским офисам больше самостоятельности от европейских штаб-квартир, демонстрируют высокие темпы внедрения инноваций, чем те европейские компании, которые находятся под жестким руководством из Европы. Такой подход «думай глобально, а действуй локально» хорошо уживается с базовым западным менеджментом и российской подвижностью ума.

Но так или иначе процессы трансформации ускоряются и российский рынок может стать таким же некомфортным, как и китайский для «опоздавших» с трансформацией и это уже касается не только зарубежных компаний, но и российских.

И не забудьте о главном событии осени NEW RETAIL FORUM 14-15 ноября #NRFПочтаРоссии, где будет много международных брендов.

Официальный сайт форума

https://expo.new-retail.ru/

Технологические компании, спешите занять места в зоне "Магазин 4.0 - ритейл будущего" всего 30 мест и половина уже забронирована!

Скачайте презентацию https://1drv.ms/b/s!AqDEick6V46ficx8-ZvpQm6P6u16dg?e=A7iekz

Получите бесплатный билет!