Еще один коктейль, помимо «Негрони», с помощью которого можно завоевать мое гурманское сердечко – это замороженный «Дайкири» а-ля папа Хемингуэй. Пожив некоторое время на Острове свободы, я успел всей душой проникнуться к этому освежающему, крепкому напитку, и отныне подделок не приемлю.
Возле дома-музея знаменитого писателя в Сан-Франциско-де-Паула (пригород Гаваны) производство этого коктейля поставлено на поток. Туристов там хоть отбавляй, каждому нужно угодить. Но на качестве это совершенно не сказывается.
Достаточно крепкий, но при этом освежающий за счет молотого в кашу льда, замороженный «Дайкири» может стать лучшим дополнением к летней трапезе. Кубинский рецепт его до банального прост: 60 мл светлого рома, сок лайма и сахар. Это уже потом стали появляться всевозможные вариации с добавлением мараскино, грейпфрутового сока и прочих изысков. Хотя считаю, что это все от лукавого. Вкус должен быть прост, кисл, а консистенция – густа, чтоб ложка стояла.
Пока что в Санкт-Петербурге мне только в двух заведениях приготовили замороженный «Дайкири» так, как надо. В «Пирсе 28», о котором я уже писал, и в O’Cuba баре на Рубинштейна (хотя там с густотой немного не доработали). Еще пробовал в Jasmin на Малой Садовой клубничный вариант этого напитка. По консистенции – самое то, но сладкий, поэтому больше понравится девушкам.
В остальных заведениях на меня как минимум таращили глаза, когда я просил именно замороженный, а как максимум – приносили в мартинике обычный дайкири с почти полностью растаявшими остатками льда, одно расстройство.