Найти тему
Литературный кружок

Смерть Александра Грибоедова: что на самом деле произошло?

Ранее мы уже рассказали об основной причине, по которой вспыхнуло восстание персов против русского посольства, в котором находился Александр Сергеевич. Также, важно было упомянуть мнение современников на этот счет, а статью вы обнаружите здесь. Сегодня продолжим, ведь эта тема до сих пор остается спорной среди знатоков.

-2

Предательство по-английски

Сейчас в начале любого протеста обвиняют «сторонних» наблюдателей-иностранцев, но такие запретные приемы начали использовать еще в 19-ом веке, наши враги предпочитали действовать хитро.

Так британцы, согласно слухам, посоветовали бедняжке Мирзе Якубу остановиться именно в русском посольстве, ведь именно там ему обязательно помогут отправиться обратно на родину. Пленник поверил и ринулся бежать к русским спасителям, где нашел лишь смерть.

Сам Грибоедов был в прекрасных отношениях с английским послом Макдональдом в Тегеране. Они дружили, часто пересекались, совместным трудом добивались своего. У Макдональда, в свою очередь, был заместитель по фамилии Уиллок. Из-за того, что Уиллок мечтал подсидеть начальника, он придумал план с Якубом и помог персидским мятежникам воплотить свой план в жизнь. Но Макдональд остался в живых и после случившегося не раз писал английскому послу в Бомбее, что знает о заместителе все и готов обвинить его в восстании и убийстве десятков человек.

-3

Молчание русской стороны

Александр Грибоедов еще за несколько дней до трагедии подозревал что-то неладное. Из-за этого он написал множество писем и отправил их в Тифлис, однако, ответа не последовало. Было выяснено, что письма перехватывали, доклады не доходили до русской стороны. Это встревожило наших, а спустя некоторое время они узнали о восстании и его результатах.

Странным было и то, что пострадали исключительно русские, хотя англичане тогда тоже находились в этом здании. Те, кто занимал главный пост, поспешили удалиться за день до катастрофы, остальные уезжали по возможности.