Итак, чтобы было понимание для тех, кто еще не был на Телецком озере, сравним два его берега - северный и южный. Основано на личном опыте.
Начнем с первого.
Туда можно попасть из Горно-Алтайска и Бийска. Но второй путь - совсем страшный. Впрочем, дорога ГА-Артыбаш также находится в безобразном состоянии на всем пути. Видно, что ее местами подновили к выборам, но ехать по ней все равно неприятно. Тем не менее, можно проехать на абсолютно любом авто. Все 163 км дорога идет через смешанный лес. По пути есть несколько населенных пунктов.
Инфраструктура здесь мало развита, в отличие от Чуйского тракта. Хотя направление - самое что ни на есть туристическое. В плане пейзажей может быть интересна р. Бия, вытекающая из озера в поселке Артыбаш. На пути туда можно полюбоваться ее протоками, заросшими лесом.
Северный берег -это поселки Артыбаш и Иогач. Первый - это базы-базы-базы. Сейчас уже появились и места, где можно поесть и выпить неплохой кофе, но лет пять назад была единственная страшная столовка. Также здесь находятся сувенирные магазины, смотровые площадки и водопад на Третьей речке.
В Иогаче сосредоточена основная жизнь. Поселок большой, там есть магазины, построена небольшая набережная. Но быть там не хочется. Это не Алтай.
Да, повсюду есть места с пивасиками. Приезжайте, развлекайтесь.
Южный берег Телецкого озера (ЮБТО)
Диаметрально противоположная реальность.
Чтобы попасть туда, вам сначала нужно будет совершить путешествие по бОльшей части Чуйского тракта. Что само по себе - уже отдельное удовольствие. Затем вам нужно будет через с. Акташ проехать по Улаганскому р-ну. На пути будет также много красивых видов и природных достопримечательностей.
Отдельная тема - это спуск в долину реки Чулышман. Захватывающий дух серпантин Кату-Ярык - никто не останется равнодушным!
Далее вы двигаетесь по каньону Чулышмана по грунтовой дороге. Внимание: иногда она может быть заваленной селями! Также иногда разливается сама река, но это бывает довольно редко.
По дороге вы попадаете на мыс Кырсай - это и есть южный берег. В самой долине приятный мягкий климат. Есть мнение историков, что здесь когда-то было что-то вроде санатория, где отдыхали воины Чингисхана.
И сейчас в долине можно найти развалины старых крепостей.
Также здесь находятся такие интересные объекты, как каменные грибы, водоскат Учар. В долине много древних курганов, можно встретить разных птиц.
На самом берегу есть несколько баз. По пути - два села: Коо и Балыкча.
На южном берегу можно купаться. Связи здесь практически нет, электричество - от дизеля.
Райское местечко! И именно поэтому это сейчас стало одним из самых популярных направлений. Сюда едут толпы туристов. На Кату-Ярыке уже возникают пробки. А ведь когда-то спуститься и подняться здесь могли единицы!
От дикости этих мест скоро ничего не останется. Антропогенная нагрузка здесь очень велика. И, с одной стороны, хочется сказать: езжайте, пока все здесь не убили окончательно. А с другой стороны...)
В общем, решать, куда ехать - только вам!
Масса турфирм предлагают так называемые "кругосветки" или "кольца" по Алтаю с заездом как раз в долину Чулышмана. Так что, побывать здесь может каждый.
Но я сюда ездить больше не хочу...
Текст и фото Ирины Дмитриевой