Найти тему

Как космонавт Гречко увидел Церковь Иконы Казанской Божией Матери в Рожново

Личное фото
Личное фото

Деревянный храм в деревне Рожново был возведён в XVII веке. В борских лесных краях было много раскольничьих скитов, и решение о строительстве церкви было принято с целью возврата «раскольников» в лоно церкви.

За время существования храма произошло немало чудес, главное из которых связано с обретением чудотворного образа Казанской иконы Божьей Матери. Красивую и богато украшенную икону местные жители отыскали на рожновских болотах.

Личное фото
Личное фото

Трижды они переносили ее в каменный храм в соседнем селе, однако на следующее утро она вновь оказывалась на прежнем месте. Тогда и решили построить новый каменный храм в деревне Рожново. А икона эта много раз спасала местных жителей от всяческих несчастий – моровой язвы, пожаров и ураганов.

Мы побывали в церкви в будний день, когда почти не было людей ни в деревне, ни в самом храме. Очень чистенькая и уютная церковь, видно, что на ее содержание выделяются деньги и неплохие, так как все сравнительно новое и добротное: пластиковые окна, решетки на окнах и забор с красивыми узорными коваными элементами. Внутри богатое убранство, очень красиво!

Личное фото
Личное фото

Неспешно прогулялись по территории, увидели теплички-оранжереи на крышах строений, несколько могилок, последняя 2006 года, какое-то непонятное строение около дальних ворот, вроде погреба. По соседству с оградой церкви расположены дома и одна баня почти на церковной территории.

Личное фото
Личное фото

Прошуршали листвой под ногами и почти собрались уезжать, когда нас вдруг спросили «про космос историю знаете?»

Из иллюминатора космического корабля «Союз-17» планета Земля выглядела небольшим шариком, сплошь затянутым облаками. Сквозь густую пелену было не рассмотреть ни больших городов, ни высоких гор, ни глубоких морей. Но вдруг облака рассеялись и где-то посреди России, в зелени лесов через увеличительную аппаратуру космонавты увидели дивный православный храм: пять куполов, синие стены, высокая маковка колокольни. Этот случай произошел в 1975 году с космонавтом Георгий Гречко.

-5

Сразу после окончания полета космонавт взялся выяснить, что же за храм он видел с орбиты. После небольших расчетов стало ясно: это церковь Казанской иконы Божьей матери в деревне Рожново под Нижним Новгородом (тогда еще Горьким). Она продолжала работать даже в самые атеистические времена советской власти и славилась на всю округу. Узнав об этом, Георгий Михайлович загорелся идеей посетить этот храм – ведь хоть он и был ученым с большой буквы, при этом оставался крайне верующим человеком.

На добрую память о посещении церкви Георгий Михайлович и Людмила Кирилловна посадили рядом с рожновским храмом два дерева: дуб и рябину — символы их брака.