Майдан 2014 года привел к власти в Киеве русофобский режим, который принципиально разорвал традиционные промышленные связи с Российской Федерацией. Теперь, спустя пять лет, Украины пожинает горькие плоды этой политики.
Как известно. После распада СССР на территории Незалежной осталось до трети предприятий союзного ВПК. Москва замещать импорт не спешила, предпочитая покупать двигатели и прочие компоненты на Украине по сходной цене. Но все изменилось после 2014 года.
Президент Порошенко наложил запрет на сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Это был серьезный удар: без силовых установок сразу остались строящиеся российские корветы и фрегаты для ВМФ, а также боевые вертолеты. Пришлось начинать отечественную программу импортозамещения.
И вот, пять лет спустя, российские власти отчитались о достижениях. Двигатели для вертолетов Ми-8, ранее производимых украинским предприятием «Мотор Сич», теперь делают на новом заводе КБ Климова. Очень помогло то, что изначально технологии были разработаны у нас, в России. Теперь ВПК может похвастаться собственным ВК-2500 для вертолетов.
Есть успехи и в двигателях для морских судов. На НПО «Сатурн» разработаны газотурбинные установки, призванные заменить николаевские от предприятия «Зоря – Машпроект». Последующие российские корветы и фрегаты будут оснащаться отечественными силовыми установками. Также они могут быть использованы и на серии фрегатов, построенных по индийскому заказу.
Теперь на очереди замещение «больших» авиационных двигателей. Вместо запорожского ДТ-18 в будущем на тяжелых самолетах будут устанавливаться сверхмощные ПД-35, работа над которыми активно ведется в настоящее время.
Перспективы же украинской промышленности, оставшейся без гарантированного рынка сбыта, весьма туманны. Вероятнее всего, бывшие советские предприятия на корню будут скуплены китайцами и переедут в КНР вместе с лучшими специалистами.
Вот так...