Уж простите за такой подростковый формат, но просто очень захотелось рассказать. Думаю, это будет забавно. Понаехала я в Москву очень давно, в самом начале нулевых. Из Армении — маленькой горной страны. Важно, что горной — когда вы переезжаете на равнины, или напротив, с равнин в горную местность, у вас сильно меняется восприятие мира. И некоторые, самые обыденные для россиян, явления произвели на меня сильное впечатление. И самое первое:
Представление о расстояниях и масштабы. Ереван, где я родилась и выросла, рассчитан на полтора миллиона населения. На момент отъезда, жителей, конечно было гораздо меньше. В Москве — в десять раз больше. Как следствия — проспекты шире, дома больше. Первым моим потрясением стало здание одной из сталинских высоток, до которой я никак не могла дойти пешком. По моим ереванским представлениям о визуальной величине и расстоянии, я должна была дойти за десять минут. Шла полчаса. Так и не дошла.
Голубь, который удирал от машины. Я не шучу. Ножками. Быстро-быстро. Я думала, что у меня галлюцинация. Ереванский голубь просто не спустился бы на трассу — опасно. А спустившись, улетел бы. Но бежать???
Котик-философ. На следующий день я увидела еще более удивительное зрелище. Маленький мальчик подошел к дворовому котику, стал его тискать. Котик, как сфинкс, оставался на своем месте. Ереванский котик пустился бы наутек, не дав малышу даже подойти поближе. А этот спокойно вытерпел все пытки, пока мама мальчика не унесла ребенка, ругая, что он трогал уличное животное.
Правостороннее движение. Это случилось в «Детском мире». Еще до реставрации. Мама шла с очень маленьким ребенком, который носился до пустому коридору магазина. «Саша! Соблюдай правостороннее движение!» — крикнула ему мама. Какое-какое движение? — подумала я, но ничего не сказала. Ребенку было годика три, он едва выговаривал собственное имя, но был в курсе ПРАВОСТОРОННЕГО движения. В России правостороннее движение соблюдается везде, например, в метро. На эскалаторе нужно вставать строго справа, чтобы оставить слева проход для тех, кто спешит. При больших массах людей, это сильно облегчает движение.
Дожди. В Ереване гулять под дождем без зонта - обычное дело, и даже приятное. Конечно, иногда льет, как из ведра. Но в основном дождь - это такое романтическое явление, под которое приятно грустить, вспоминать молодость и напевать песенки местных бардов. То ли дело в Москве! Вышел без зонта - умер! Дожди здесь холодные, злые и очень долгие.
Грибы и рыбалка. О, не в самой Москве. конечно. Но все мои русские друзья - специалисты по грибам и лесным ягодам. Как они их отличают друг от друга - для меня загадка. Собирательство даров природы - часть русской культуры. Для кого-то оно носит практический характер, но большая часть грибников и рыбаков делают это исключительно для собственного удовольствия. Порой даже в городских парках можно видеть людей с удочками: общепринятая форма досуга. За грибами и лесными ягодами выезжают на машинах подальше от загазованной столицы в особые грибные места.
Зима. В России нельзя выжить без головного убора. Если вы надеетесь решить вопрос кокетливой шляпкой - поспешу вас разочаровать. Русский Дед Мороз очень скоро научит вас кутаться в пуховые платки, натягивать капюшон и носить огромные шапки из меха: что угодно, лишь бы не умереть от холода! Так что шапки я теперь ношу даже в Ереване. И вам советую.