Найти тему
FlyFit

10 самых интересных фактов из истории батута

У одних прыжки на батуте ассоциируются с детством, у других – с занятиями спортом. Но, так или иначе, батуты уже давно вошли в нашу жизнь. В разных уголках страны открываются батутные парки и новые аттракционы, связанные с прыжками. Но об истории возникновения батутов знают немногие.

К примеру, лишь немногим известно, что батут стал настоящим спортивным символом 21 столетия. В 2000 году соревнования по прыжкам на батуте вошли в перечень дисциплин для Олимпийских игр в Сиднее. Кстати, победители в этом виде спорта тогда стали российские спортсмены.

1. Прообраз современного батута был создан в тридцатые годы прошлого столетия. Его сконструировал у себя в гараже инженер из Соединенных Штатов Джордж Ниссен, будучи не только деятелем науки, но и чемпионом по акробатическим прыжкам. Он создал батут вовсе не для развлечения, а для того, чтобы обеспечить страховку акробатам, выступающих на трапеции. Джордж Ниссен также стал первым, кто запустил производство батутов в коммерческих масштабах.

2. Но ещё раньше батутом начали активно пользоваться эскимосские "изобретатели". Они натягивали на специальные каркасы шкуры моржей, чтобы дети могли прыгать и развлекаться. Однако об этом варианте прообраза батута стало известно гораздо позднее, поэтому первооткрывателем всё же считается Ниссен. А представителей северных народов можно назвать первыми создателями эко-батута.

3. Еще одну версию возникновения батутов предлагает легенда, известная в цирковой среде. Она гласит, что конструкция для прыжков была создана во Франции еще в 18 веке акробатом Дю Трамполине из ткани, растянутой на жестком каркасе. Позже пружинящие устройства для прыжков нарекли трамплинами в его честь

4. Состязания по прыжкам на батуте впервые стали проводить на их официальной родине – в США. Первый чемпионат в масштабах страны прошел уже в сороковые годы. В то же время прыжки на батуте включили в список национальных видов спорта Британии, а в шестидесятые годы – в международный перечень дисциплин.

5. Первые состязания по прыжкам на двойном мини-трампе состоялись в столице Британии в начале семидесятых годов.

6. Прыжки на батуте нередко используют для улучшения физподготовки спортсменов в других видах спорта – например, в гимнастике.

7. Батуты широко используются для комплексной подготовки будущих космонавтов. С их помощью покорителей космических пространств обучают контролировать своё тело в невесомости. Кроме того, батуты позволяют эффективно тренировать дыхательную систему, сердечную мышцу и вестибулярный аппарат.

8. Заряд бодрости, который мы получаем при прыжках на батуте, обусловлен активной выработкой адреналина и эндорфинов – «гормонов радости». Именно поэтому занятия в батутном центре помогают избавиться от стресса, снять напряжение и расслабиться

9. По энергозатратам и пользе для организма десять минут активных прыжков на батуте способны заменить получасовую пробежку. При этом вы практически не почувствуете признаков утомления и, вероятней всего, захотите продолжить тренировку. Мало кто довольствуется десятиминутным сеансом прыжков.

10. Самый большой в мире батут был изготовлен польской фирмой под названием VIV Inflatables. Ныне он (по высоте сравнимый с девятиэтажкой) установлен в европейских парках развлечений