Найти тему
FlyFit

20 ФАКТОВ О БАТУТАХ

1. Во время прыжков на батуте человеческий организм вырабатывает эндорфины. Они же являются гормонами радости. Поэтому занятия в батутном центре улучшают эмоциональный фон и снимают стрессы.

2. Врачи по всему миру рекомендуют прыжки на батуте в качестве лечения депрессии.

3. Десять минут прыжков = полчаса бега! Даже при высоком уровне нагрузки во время прыжков человек не устает.

4. Самый большой батут был сооружен в Польше — высотой в девятиэтажный дом. Сейчас его устанавливают на площадках европейских парков развлечений.

5. Прыжки на батуте хорошо развивают крупную моторику — основу для любых видов движений. Это обязательно для развития детей.

6. Занятия на батуте улучшают координацию. Во время прыжков центр тяжести все время меняется, а это обязывает человека постоянно реагировать на изменения положения тела.

7 Прыжки на батуте лечат сенсорные расстройства, в том числе, синдром тактильной защиты, когда любые прикосновения могут вызывать стресс. Этому содействуют постоянные, повторяющиеся прыжки, способные успокоить человека и сконцентрировать его внимание не на тревожности, а на радости и спокойствии.

8. Прыжки на батуте повышают интеллектуальные способности  благодаря усиленной концентрации во время занятий. Если попросить ребенка, например, считать вслух, его внимание будет развиваться еще быстрее.

9. Прыжки на батутах придают уверенности и повышают самооценку, поскольку дают свободу действий.

10. Постоянное движение вверх и вниз приводит к активной работе лимфатической системы. Это способствует выведению токсинов из организма и усиливает иммунитет.

11. На батутах вы тратите 900 калорий в час! Занятия в спортзале требуют от вас больших усилий и времени.

12. Прыжки позитивно влияют на поведение детей: они активно тратят свою энергию во время тренировки.

13. Запатентовал батут инженер из США Джордж Ниссен в 1936 года — его изобретение был рассчитано на страховку акробатов, что не помешала батуту стать отличным развлечением!

14. Самым первым батутом можно считать натянутые на каркасах шкуры моржей, который устанавливали эскимосы для развлечения своих детей во времена европейского Средневековья.

15. Первые соревнования по прыжкам на батутах начали проводить в Штатах — чемпионат прошел в 40-х годах ХХ столетия. Примерно в это же время Великобритания включила этот вид спорта в список национальных, а 20 лет спустя — в международных дисциплин.

16. В 2000 года прыжки на батуте включили в программу Олимпийских игр. Первыми золотые медали выиграли спортсмены из России Александр Москаленко и Ирина Караваева.

17. В годы Олимпийский игр чемпионаты по прыжкам на батуте не проводятся.

18. В 2004 году в Испании появился новый вид спорта, который объединил прыжки на батуте и волейбол — боссабол. Сетка здесь натягивается гораздо выше, чем в волейболе, а вместо площадки раскладывают большой батут. Игрокам обязательно не только прыгать и отбивать мяч, но и показывать акробатические трюки — за этим следит судья.

19. Прыжки на батуте используют для укрепления физической формы спортсмены других дисциплин: акробатика, спортивная гимнастика, атлетика. В батутный центр приходят и те, кто занимается экстремальными видами спорта: они совершенствуют свои навыки во взаимодействии с лыжами, сноубордами, BMX, скайбордами и т.д..

20. Батуты необходим при подготовке профессиональных космонавтов: с их помощью они учатся контролировать свое тело в условиях невесомости, тренируют дыхательную систему, вестибулярный аппарат и сердечную мышцу.