У нас есть два pizza ball’a. Из одного мы сделаем основу для пиццы, а на втором мы покажем акробатические трюки.
Из пакета аккуратно достаем шарик теста так, чтобы не нарушить круглую форму, иначе будет труднее его раскатывать.
Тесто на запах прокисшее, на самом же деле - это нормальная спиртовая ферментация, и тесто не плохое.
Обваливаем шарик в муке с двух сторон, не зажимая, придаем тесту круглую форму. Задача - от центра в бортики выжать весь углекислый газ, который скопился. Посередине тесто будет очень тонким, а после выпечки хрустящим. Ни один итальянец не будет есть пиццу, если на бортиках нет надутого черного горелого лопнувшего пузыря. Отсутствие такого пузыря говорит о том, что тесто неправильно созревало.
Скалкой раскатывать нельзя - иначе выдавится весь углекислый газ, и мы не получим ту структуру теста, которая нам необходима.
На середину pizza ball’a кладём пальцы и от центра сдвигаем тесто к бортам. Они должны быть примерно сантиметр. Далее, не трогая борты, круговыми движениями растягиваем тесто. Пицца в диаметре должна быть 29-30 см. Тесто получается очень тонким в середине, борт после выпечки будет полым, так как весь углекислый газ выдавили в него.
Начинка для пиццы может быть абсолютно любой. Это уже на ваш вкус и возможности. В пицце главное - тесто.
Пицца-акробатика — не обязательный элемент приготовления пиццы, но очень красивый. Пиццайоло подбрасывает в воздух тесто и заставляет его "летать" и вращаться. Но это не только шоу. Во время исполнения трюков с пиццей так же можно очень быстро сделать из заготовки равномерно тонкую основу для пиццы. Центробежная сила растягивает тесто и делает его тонким, принимая нужные размеры.
На соревнованиях же по пицца-акробатике используют тесто с большим содержанием соли, которое не всегда годится для приготовления пиццы, так как оно более упругое и жесткое.
Для акробатики тесто раскатывается по-другому. Бортики должны быть тонкими, а центр сохраняем. Пузыри собираются в середине.
Основной элемент в пицце-акробатике это скорость. Вектор должен быть один. Не нужно менять направление слева направо или наоборот.
Если вы хотите научиться таким трюкам, то на тесте это будет сделать очень сложно. Центробежная сила рано или поздно порвет тесто. Для тренировок же есть специальные силиконовые тренажеры. На них постепенно можно научиться работать с тестом, не боясь проткнуть его пальцами, и достигнуть нужной скорости вращения, отрабатывая всевозможные трюки. Это не так сложно, как кажется.
На сегодняшний день пицца-акробатика используется, в первую очередь, для привлечения внимания посетителей, ведь такое шоу очень завораживает.