Наш путь с сыном продуман: Германия, Франция. Хосты найдены (принимающие семьи), перелет оплачен, виза получена. Беру билет на ржд до Москвы. Боже! Нет, не беру... Они почти все раскуплены и остались от 5000 на человека и одиночные (я платила в прошлый раз 1700). Нет, спасибо, поищу еще варианты... в этот раз мой бюджет слишком плачевный, что бы переплачивать за проезд. Долго думала, много искала и решила написать объявления в группы "Попутчики". Случайно нахожу: "Ищу попутчиков из Питера в Крым, желательно с ребенком". Все бы ничего и пролистала бы мимо, если бы не слово "с ребенком". Написала, поинтересовалась, оказывается наши дети почти одного возраста и дата отъезда у меня свободна. Вот мой маршрут резко дополняется Крымом!
Мне написали несколько дальнобойщиков. Хм... Я изучила их страницы, пообщалась и 14 июля мы с сыном отправились от Малахита (Ижевска) до Москвы на ФУРЕ.
Это были долгие, но интересные 2 дня: я узнала и немного прочувствовала как живут дальнобойщики. Вполне комфортные две кровати, холодильник, газовая горелка, общение по рации с друзьями дальнобойщиками и невероятно красивые пейзажи наших полей и лесов.
Насладившись красотами России мы успели на самолет в Москву до Германии. Но надо было где-то переночевать, решила на сиденьях в аэропорту. Для меня было приятным открытием то, что во Внуково есть комната для детей до 7 лет, куда приходят выспаться перед рейсом. С ребенком разрешается один родитель. Утром мы полные сил, отправляемся на регистрацию и садимся на самолет.
Все бы ничего, но я не купила заранее билеты из аэропорта до Мюнхена и хотела добраться на попутках, без знания языка. Мы долго шли вдоль дороги, но автострада не заканчивалась. Вот к нам подъезжает полицейская машина... Я со страхом в груди сажусь в к ним и отдаю свой паспорт. Доблестные немецкие полицейские проверили наши документы и забрали нас с автострады. Нет, не в полицейский участок... А на место, где можно автостопить. Да, этим отличается полиция в Европе - их функция не наказывать, а в основном помогать и обезопасить население. Подвести до места где можно поймать машину или даже проводить ночью до дома (слышала такую историю) и многие другие ситуации, которые не свойственны в России. Общались мы через гугл - переводчик и я объясняю, что устала и хочу попасть на автобусную станцию Фликсбаса. Нет проблем! - говорят они и довозят нас еще в течении получаса до автобусной остановки в Мемменген. Интересное начало.
В Мюнхене мы жили 3 дня и успели попасть в зоопарк. Я не любитель зоопарков, но это невероятно! Тут нет клеток и все создано для благополучной жизни животных! Ощущение, что ты пришел в гости в их мир, а не то что я видела у нас в России. И здесь есть детские площадки с обалденной горкой, с которой мой ребенок долго не хотел слазить. Спасибо Катюше за прием и открытие нового формата зоопарка! С Катей мы познакомились вконтакте еще в 2013 году, когда она жила в Мурманске, теперь она тут)
Потом мы перебрались в Нюрнберг, где нас встретил наш друг Юсеф - спасибо за гостеприимство! С этим человеком мы познакомились еще в 2014 году в Ижевске, когда я учила арабский язык а он приехал по программе своего русско - египетского университета в ИжГТУ. Теперь он закончил учебу в Германии и остался там. Нюрнберг - очень красивый и спокойный город!
Далее мы объезжаем еще 4 страны: Австрия, Венгрия, Словакия, Чехия. Я счастлива до безумия от такого подарка судьбы! Конечно, красоту Европы не описать словами, там надо побывать. В Чехии встретились с Юлей, с ней мы познакомились еще когда были студентками ИжГТУ, теперь она живет и работает в Праге. Спасибо за прогулку по городу! Жаль, Франция отпала из плана, но зато мы пожили неделю в Германии и посетили Франкфурт, бизнес-столицу страны. Там я спонтанно покрасилась в фиолетовый цвет, за гостеприимство и идею спасибо Маше . А еще мы посетили офигенный Сад Пальм (ботанический сад с большими теплицами). Как выяснилось, в Германии русских очень много, я даже случайно встретила ижевчан в автобусе.
Очень быстро и ярко прошли мои 3 недели в Европе. Именно тут я узнала полезную информацию: развод в России стоит примерно 700р, в Германии 220 000 р, в Египте 330 000 р ( жена египтянина платит одна). Тут у меня возникает много вопросов к семейной политике России... И вот, последний день. Мы решаем постирать наши вещи перед отъездом. И именно в момент сушки моих вещей ломается сушилка. И вот я стою у выхода с двумя рюкзаками и мешком сырой одежды, она к тому же полиняла. . Ладно, не беда! Думаю я, предвкушая дальнейшую дорогу до Берлина и Москвы...
Продолжение следует...