В каждой семье имеются коробки, где лежат разнообразные ёлочные игрушки. Там можно найти и самые старые, еще прабабушкины игрушки. Вешая их на елку, мы и не подозреваем, что за этими шариками, мишками, зайчиками и фонариками охотятся коллекционеры, которые готовы заплатить за них не одну тысячу рублей.
Ведь ёлочные игрушки, как и другие любые вещи — это предметы покупки и продажи коллекционеров. Причем некоторые старые елочные игрушки «с антресолей» могут вас обогатить – иногда за один редкий экземпляр можно выручить до 150 тысяч рублей.
Может, наступило время достать с антресолей старый чемодан, где большую часть года спокойно лежат елочные игрушки, и провести в нём ревизию?
Советские елочные игрушки принципиально отличались от "царских", дореволюционных. По елочным игрушкам можно "прочитать" историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Советские ёлочные игрушки пропагандировали новые идеалы и являли собой "кремлевские" звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили.
Главная дата для советских елочных игрушек — 1936 год. Именно тогда празднование Нового года с традиционной елкой вновь стало приветствоваться государством. Из стекла выдували агитационные игрушки. Это и стратостаты из стекляруса, и выдувные дирижабли, и красные стеклярусные звезды на вершину елки и прочее. Если у вас есть такая игрушка — достаточно узнать, когда шла та или иная агитационная кампания (например, дирижабль — это 1937 год), и дата изготовления игрушки примерно понятна.
Некоторые коллекционеры ищут определенные серии игрушек, например, «Народы СССР» или «Сказки Пушкина». Серия «Сказки Пушкина» была юбилейной — приуроченной к 100-летию смерти поэта, выпущена она в 1937 году. Тогда появилась целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок. Она, кстати, стала одной из первых советских серий стеклянных елочных игрушек вообще.
Существуют игрушки из картона, покрытого слоем разноцветной фольги. Эти игрушки — очень старые, довоенные. Такие выпускали различные артели еще в 20-х годах, почти подпольно: елки, хоть и тайком, ставили, и спрос на игрушки был. Эти игрушки надо беречь, хоть они и не бьются, — они уже редкость. Тем более что за картонные игрушки, как и за довоенные стеклянные, коллекционеры платят иногда десятки тысяч рублей.
Особняком стоят игрушки военного времени. На московском заводе «Калибр» тогда наладили выпуск игрушек из отходов производства — некондиционных лампочек и прочее. Их сделали довольно много, но ведь прошло больше 70 лет, поэтому сейчас такие игрушки — редкие и ценные.
Послевоенные игрушки ярче и разнообразнее, а также более «детские» — без политики. Медведи с гармошками и без, гуси и лебеди, рыбы и овощи. Шары простые и «фонарики» — те, в которых должны отражаться лампочки гирлянды, многочисленные Деды Морозы со Снегурочками и прочее. Они тоже имеют высокую цену.
Всеми любимые стеклянные игрушки - шары и разные фигурки - выпускаются с самых давних времен и по сей день. Каждая стеклянная игрушка — это ручная работа: технологию, как штамповать тонкостенное стекло, еще никто не разработал. И выдувка, и роспись — индивидуальная, хоть и сделана игрушка на фабрике. Здесь важно определить возраст и редкость игрушки.
Полярные экспедиции в СССР в 1930-е годы вдохновили создателей елочных игрушек. Елку украшали фигурками белых медведей, покорителей Северного Полюса, парашютистов или дирижаблей.
В конце 1930-х годов на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис, доктор Айболит. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.
Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта - чайники, самовары, лампы и др. Их отличала текучесть формы и ручная роспись яркими красками.
В 1950-е годы страна восстанавливалась поле войны. Игрушки этого периода изображали представителей различных профессий и символизировали победу СССР в войне. Например, серия украшений «15 республик, 15 сестер» — фигурки 15 девушек в национальных костюмах народов СССР.
Также в 1950-х годах "обрели новогоднюю жизнь" герои сказок "Доктор Айболит", "Красная Шапочка", "Кот в Сапогах", Алладин, "Буратино", "Колобок", "Конек-горбунок" и другие.
Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. А хрущевская кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая с тех пор непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.
В конце 1960-х - начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи уступили место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.
В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика. После Летних Олимпийских игр в 1980-м году появились елочные игрушки в форме олимпийского мишки, талисмана Московской Олимпиады 80, и олимпийского факела, футбольных и баскетбольных мячей.
Большинство советских елочных игрушек делались вручную по старинным технологиям с душой и от этого были более «человечными». Поэтому старые елочные игрушки (до 1966 года) отличались "теплотой", "мягкостью", их приятно брать в руки. Что они делались с душой, это заметно по их чертам и формам. За это, наверное, они так высоко и ценятся. Я знаю женщину, которая выручила за три ёлочных украшения советского периода 9 000 рублей.
Познакомьтесь со стоимостью коллекционных елочных игрушек, сделанных в СССР: редкая Снегурочка 60-х годов стоит 6 500 рублей. Редкая ёлочная игрушка “Избушка на курьих ножках” - 6000 рублей. Пионерка (1938 год) — 47 000 рублей. Негритенок ( 1936 год) — 14 000 рублей. Комплект «15 республик СССР» в коробке ( 1962 год) — 65 000 рублей. Мизгирь из комплекта «Снегурочка» (1950-е годы) — 20 000 рублей. И только представьте: Комплект «Доктор Айболит» (1950-е годы) — 150 000 рублей. Пограничник Карацупа с собакой Ингусом (картон, 1936 год) — 150 000 рублей.
Конечно, многие люди измеряют ценность елочных игрушек не в деньгах. Им куда важнее духовная и семейная их ценность. Ведь сколько воспоминаний связано с новогодними елками детства. Я не призываю всех продавать советские ёлочные игрушки — ведь именно с ними каждый год на новогодней елке оживает семейная история. Но бывают обстоятельства, когда на первый план выходит материальная сторона нашей жизни, и люди должны знать, какие из советских ёлочных игрушек могут представлять ценность не только для души, но и с финансовой точки зрения.