самого детства, крепость знакома нам, т.к в Приозерске находятся наши дачи. Каждый раз маленькими, гуляя по территории, всегда удивлялись ее сохранности. Теперь, мы постоянно сюда приходим со своими мальчишками.
Ежегодно, в августе в ней проходят реконструкции. Масса людей, одетых в средневековую одежду, живут в стилизованных палатках вокруг крепости. Очень захватывающее зрелище.
Хотелось бы рассказать немного о крепости Корела. Ведь это сейчас г. Приозерск маленький городок в Ленинградской области. Когда-то он имел большой вес как в Руси, так и в Швеции, которой тоже принадлежали эти земли. Усаживайтесь поудобней, мы отправляемся на много веков назад.
Корела являлась самым северо-западным городом Новгородской земли. Своё название получила после присоединения к Московскому царству. Когда она была во владении Новгородского, то называлась «Корельским городом». Укрепление выстурает охранником северных границ страны, а также развивается как самостоятельный город. На территории современного Карельского перешейка отсутствовали русские солдаты.
Тут спокойно жили различные племена, они платили дань Новгородскому князю и входили в состав войска. Неспокойные времена 13в. нарушили это спокойствие, и пришлось вмешиваться Новгородскому войску.
С 1283 г. шведы наступают на территории будущего Петербурга. 1293 г. шведы основывают Выборг- новгородцам становится понятно, что противник хочет забрать себе и земли современной Корелы.
В 1295 г. шведы прошли к устью Вуоксы и поставили там небольшое военное укрепление, который в этот же год был уничтожен русскими.
С1300 г. для управления этим регионом решили назначать князя. Первым был тверской князь Борис Константинович. Именно он известен, как основатель первой крепости, и фактически является основателем и самого города.
Летопись гласит что в 1310 г., прибыла флотилия новгородцев, которая состояла не только из солдат, но и строителей. Вместе с местными племенами, они в сжатые сроки отстроили крепость. Солдаты, отправленные на службу в эти земли, обзаводились семьями и оставались там жить.
Крепость до конца 15 в. так и продолжала называться «Корельский город». Примечательно, что в основном ей управляли литовские князья.
Корела стала для шведов красной тряпкой - они никак не могли отказаться от притязаний на эти земли.
В 1314 г., в городе началась борьба за власть. Шведы, прознав про это, достаточно легко смогли захватить город. Но сплотившись вместе жители смогли выгнать захватчиков.
Продолжение дальше...
Друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и пожалуйста подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне очень, очень приятно! Хорошего вам дня!