Иногда случается так, что вода на участке становится дефицитом, например иссякла вода в колодце во время сильной жары или перестала работать скважина. В этих случаях приходится включать экономию воды.
В первую очередь приходится поливать огород и плодовые деревья и кустарники, а декоративным растениям и цветам то, что останется. Поэтому, если вода на участке роскошь, нужно сажать такие растения, которые легко переживают недостаток влаги или вообще могут обходиться без нее.
Такие растения вообще находка для садоводов, особенно тех, у кого постоянная нехватка времени.
Посадить засухоустойчивые виды растений можно на участке, даже где нет проблем с водой, это позволит сэкономить силы, время и даже электричество.
Присмотритесь к армерии приморской. Это компактный неприхотливый многолетник. Предпочитает хорошо освещенные солнцем места. Лучше всего растет на песчаных, хорошо дренированных, кислых почвах.
Листочки армерии выглядят, как невысокие травинки, собранные в прикорневую розетку. Вырастают до 5-10см.
Через несколько лет растение превращается в подобие зеленой травяной подушки. Одиночные экземпляры смыкаются между собой, образуя пушистый, цветущий коврик.
Зацветает армерия в начале лета и продолжает порой цвести больше месяца. Лепестки бывают белой, лиловой, ярко-розовой и красной расцветки. Компактные цветочки располагаются на тоненьких цветоносах.
Армерия прекрасно смотрится на каменистых горках, в миксбордере и клумбах. Располагать армерию нужно на переднем плане.
Осенью нужно обязательно очищать растения от скопившихся на них опавших листьев, иначе розетки будут выпревать. После зимы армерия сохраняет зеленый цвет, иногда с сизым оттенком. Через 2-3года растение желательно разделить, делать это нужно осенью.
Гвоздики также являются засухоустойчивыми растениями.
Например гвоздика травянка, многолетнее растение вырастающее до 15-25см, с узколистной темно-зеленой листвой. Образует плотный зеленый коврик. Мелкие невысокие цветочки диаметром 1-1,5см, пурпурного или белого цвета, слегка возвышаются над ковриком. Зацветает в конце июня, но может и повторно цвести ближе к осени.
Из гвоздик еще можно выбрать серовато-голубую и перистую. Это также неприхотливые растения, легко переносящие недостаток влаги. Постоянное место для гвоздик лучше выбирать сразу, потому что они имеют стержневой корень. Поэтому большинство видов размножить делением не получится. Они плохо переносят пересадку.
Зимостойкие сорта лаванды, также подойдут для засушливых участков. Кстати, лаванда это не травянистое растение, а миниатюрный кустарник. Единственное условие, которое нужно соблюсти при посадке лаванды, почва должна быть хорошо дренированной и плодородной. Лаванда предпочитает солнечные места.
Еще одно желанное растение для участков без воды, это можжевельники. Полив кустарнику нужен только пока не приживется на новом месте, а затем прекрасно существует без воды.
К засухоустойчивым растениям относятся рудбекия, тимьян, лапчатка кустарниковая, некоторые злаковые растения, например овсяница голубая.
Одним словом есть из чего выбирать, нужно только немного фантазии и некоторых знаний о растениях.
"Неприхотливые цветы для сада"