Если спросить сейчас у 10-ти человек о том, что же такое баттлы вообще и баттлы хип-хоп ру в частности, то, скорее всего, большинство вспомнит про Версус. Кто-то, возможно, даже про краснодарское SLOVO... Но когда-то это понятие ассоциировалось напрямую (только) с форумом hip-hop.ru. Что же представляли собой те самые (канонические) баттлы, воспоминания про которые то и дело всплывают в соцсетях рэперов постарше?
Начиналось всё с темы. Это могло быть какое-то устойчивое словосочетание, название чего-то знакового или просто случайное слово. К примеру, «после нас хоть потоп», «амнезия» или «в долгий путь» (как сейчас). Затем участникам (которые, если это был 3 раунд и более, уже были расставлены в пары навылет) объявлялся срок, до которого они были обязаны написать, записать и загрузить песню, которая раскрывала тему либо хоть как-то увязывалась с ней (~от недели до полутора месяцев). И уже после этого начиналось судейство, где известные в комьюнити люди оценивали, как правило, три параметра – текст, исполнение и т.н. ОВ, то есть общее впечатление. Почему именно эти три? Всегда существовали рэперы, которые делали упор на текст, и рэперы, которые делали ставку на то, как этот текст звучит. Хоть сколько-нибудь адекватно рассудить этот извечный спор (если вдруг в паре сходились представители противоположных направлений) и позволяли именно эти 3 критерия.
Осталось, кажется, только два вопроса.
1. Зачем в них УЧАСТВОВАТЬ сейчас, в 2019 году, когда путь к известности многократно сократился и этот этап далеко не обязателен?
Когда-то Оксимирон, Хаски, ЛСП, Сега из Анакондаз и очень-очень многие из тех, кто начинал более десяти лет назад и сейчас известен, использовали баттлы как эдакое спортивное соревнование, как причину и мотивацию для оттачивания исполнительских навыков.
Наличие чёткой темы и сроков дисциплинирует – а это очень важно для любого творческого человека. К тому же вокруг всегда формировалось сообщество, которое болело «за» и «против»; могло как конструктивно покритиковать, так и в типичной грубоватой манере просто пройтись по очевидным минусам, указав на недостатки. Можно было позволить себе любой эксперимент в рамках разумного, услышав при этом мнение от, например, Влади из Касты, Нигатива или Дяди Жени, предельно упростив обратную связь. Да и призовой фонд (при условии его выигрыша, конечно) мог помочь обзавестись новым микрофоном и звуковой картой. Если вы тоже хотите попробовать свои силы в чём-то подобном, то сейчас как раз проходит отбор 17 независимого, призовой фонд которого УЖЕ составляет более 500000 российских рублей и в котором участвуют Оксимирон, Егор Крид, Леван Горозия, Джонибой и прочие рэп-старички. Приходите – кто знает, может, именно вам суждено стать открытием и встать в один ряд со Стимом, Лок Догом, Бабангидой и Дядей Женей?
2. Окей, допустим, я понимаю, зачем это тем, кто записывает музыку. Почему СЛЕДИТЬ за этим вообще может быть интересно?
Да, в первых двух раундах много людей, уровень которых ниже какой-то приемлемой планки для судей и мало кому хочется искать, а не просто отслеживать участников, у которых уже есть имя. Но уже с третьего раунда вы получите реальную возможность отслушать все или почти все песни и отыскать кого-то неизвестного, но крутого. Помочь своими положительными комментариями стать ему чуть более известным, переживать из-за судейских решений и отслеживать путь своих фаворитов по турнирной таблице… Да и многие уже культовые песни были записаны в рамках баттла на заданную тему («шестое чувство» Нойза или «Не говори ни слова» Оксимирона, если навскидку), так что велика вероятность добавить много новых песен в плейлист.
И где её искать, эту новую музыку, как не там, где собирается такое количество талантливых исполнителей и выявляется лучший?
Подписывайтесь на мой паблик вконтакте.