Начальник новгородской дорожной полиции Владимир Лонский, которого подозревают в получении взяток, сегодня попытался оспорить избранную для него меру пресечения. С 17 июля он находится в СИЗО. Апелляция рассматривалась в Новгородском областном суде.
Решением суда первой инстанции срок заключения под стражу для Владимира Лонского был продлен до 4 ноября. Защита с мерой пресечения не согласилась и подала апелляцию о замене ее на домашний арест. По мнению адвоката, весомых оснований для содержания обвиняемого в следственном изоляторе нет, а кроме того, не было принято во внимание его состояние здоровья.
«О том, что у человека были и есть ряд заболеваний, были предоставлены все документы. Но, как говорит у нас прокуратура – суду не было предоставлено документов, свидетельствующих о невозможности содержания человека в СИЗО. Проще говоря, вот если бы он был труп лежачий, тогда бы его выпустили», – сказал адвокат Константин Пакин.
Кроме того, не учли и заслуги обвиняемого – военную службу и полученные награды. Что же касается довода следствия о том, что Владимир Лонский может воспрепятствовать следствию и оказывать давление на свидетелей, то позиция защиты однозначная: после обнаружения первого эпизода с получением взятки за организацию сопровождения крупногабаритного груза, подобных действий со стороны обвиняемого не было. Тем не менее, прокуратура стояла на своем.
Елена Сидорова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Новгородской области: «Никаких процессуальных нарушений прав обвиняемого у нас нарушено не было, поэтому на сегодняшний момент оснований для изменения не вижу».
Напомним, бывший начальник новгородской дорожной полиции подозревается в получении двух крупных взяток. Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Что же касается сегодняшнего заседания, то в итоге срок заключения под стражу сократился на 1 день. Теперь Владимир Лонский пробудет в следственном изоляторе до 3 ноября.