Вряд ли кого-то может заинтересовать фильм, который в своё время провалился в прокате, но я попытаюсь доказать, почему это произошло незаслуженно и почему словосочетание "самый запутанный" не должно отпугивать вас от просмотра.
Как фильм, который сейчас имеет высокие рейтинги и часто нахваливается критиками, даже не смог отбить затраты на своё производство? Да, в данном случае успех заставил себя подождать: фильм был отвергнут в Каннах, претерпел шквал критики в Венеции и получил утешительный приз «За техническое совершенство», а после фестиваля в Торонто даже не попал в американские кинотеатры.
Я называю это кино, вышедшее в 2009 году, фильмом для будущего поколения - поколения миллениалов. Главный герой фильма - Немо - постоянно меняет сценарий своей жизни (от чего и складывается впечатление запутанности сюжета). Он мечется от одного развития событий к другому, затем к третьему - ищет наиболее выгодный. Людям, которые имели возможность увидеть этот фильм в 2009 году, не свойственна такая жизненная позиция. Их верный и единственный сценарий жизни был составлен в возрасте около 16 лет. И никаких резких сюжетных поворотов!
Поколение миллениалов же, представителям которого на момент выхода фильма было около 9-13 лет, сейчас видит себя в главном герое (которого, кстати, играет Джаред Лето). Они тоже находятся в постоянном поиске лучшего варианта своей жизни, часто меняют работу, получают по несколько образований, отвергают офисы и провозглашают свободу действий и выбора. В фильме подобный поиск героя, конечно, сопровождается некими фантастическими и философскими приёмами, отчего невозможно оторваться от экрана.
Отдельной похвалы, конечно, стоит операторская и режиссёрская работа (во время просмотра хочется скринить каждый кадр), а также прекрасные саундтреки (например, "Sweet Dreams" , "Mr. Sandman", "Where Is My Mind?").
Приятного просмотра!