Постапокалипсис – такой весьма специфический жанр литературы (и кино), в котором описывается (и показывается) возможное будущее после какого-то катаклизма. Катаклизм может быть, как природного характера, например, то, что происходит в «Анастасии» Александра Бушкова – тот самый случай, когда природа, устав от того, как Человек к ней относится, решила «отомстить». Судя по тому, что описано в «исторических текстах» и свидетельстве выжившего «младшего научного» – творилось страшное дело. То, что люди выжили, хоть и в таком странном виде – настоящее чудо. Хотя, некоторым удалось выжить и поддержать свою цивилизацию на орбитальных станциях. И, судя по тому, что им удалось наладить «челночную» линию между Землёй и орбитой – цивилизация у них была на достаточно высоком уровне…
В том же, что касается самого природного катаклизма, описанного в романе – его последствия были довольно страшными – саму Землю очень сильно «изменило», изменило и многие виды флоры и фауны – разумные медведи, крупные плотоядные ящерицы и прочие «прелести жизни». К разного рода мутациям флоры и фауны я вернусь, кстати.
Что же касается самого Человечества, описываемого в романе, то оно было отброшено на уровень Средневековья – в наличии феодальный строй с рыцарями, в ходу матриархат, а уклад жизни представляет собой дикое, но интересное сочетание джинсовых брюк с рыцарскими шпорами, кольчугой и кирасой… По крайней мере, такова жизнь в «Счастливой Империи», откуда родом сама Анастасия из Рода Вторых Секретарей. В другом государстве, несмотря на такой же уровень развития, царит обычный патриархат, а то, что на них никто не нападает (Китеж хорошо охраняется), позволяет им заниматься наукой…
Но, это был природный «постапокалипсис», сравнительно «безобидный». Здесь не было глобальной ядерной войны, описанной в романе «На берегу», глобальной эпидемии, как в «Иеремии», американском сериале, или «Последнем корабле» – книге и сериале, зомби-апокалипсис, как, например, у Круза, или в «Обители зла»… Но, попробуем «пройтись» по всем этим темам более подробно – рассмотрим, что и как показано, и насколько всё это может быть реально…
Упомянутый мной роман «На берегу». Действие его происходит на территории Австралии, спустя несколько месяцев после глобальной ядерной войны. Было израсходовано столько ядерных боеприпасов, что заражён весь мир – кроме Южного полушария – там стрелять было просто не по кому. Но – после того, как прекратились все контакты с окружающим миром, жизнь в Австралии стала, мягко говоря, не сахар. Нет горючего – так как почти нет собственной нефти, нет многих других вещей, которые в Австралии не производились, а импортировались. Но дело даже не в этом – заражённые радиацией воздушные массы идут в Южное полушарие, и очень скоро Австралия тоже будет заражена. В Брисбене стоит американская атомная подлодка, которой удалось уйти до того, как начался обмен ударами. Лодку готовят к походу на Север – оттуда идут радиосигналы, возможно, там кто-то выжил!
Сам по себе роман наполнен такой безысходностью, что под конец его тяжело читать. Неизвестно, насколько правдоподобен такой вариант, как был описан в романе, но он на самом деле страшен…
Под стать роману «На берегу» и советский фильм «Письма мёртвого человека». Война началась из-за того, что оператор на военной базе, поперхнувшись кофе, не смог отменить ошибочный пуск ракет. Оператор потом покончил с собой, кстати. И, по сравнению с теми, кто пережил ответный удар, ему ещё повезло. Повезло по сравнению с женщиной, которая кричит: «Дайте мне противогаз!», повезло по сравнению с теми, кто страдает от ожогов в клинике, куда пришёл Ларсен сразу после удара, повезло по сравнению с теми, кто медленно умирает от заражённого воздуха в бункерах и бомбоубежищах. Повезло даже по сравнению с теми, кто был эвакуирован в Центральный Бункер, который будет закрыт на пятьдесят лет – просто потом на поверхности мало что изменится в лучшую сторону, а запасов еды, воды и чистого воздуха надолго не хватит… Фильм, кстати, можно смело рекомендовать всем любителям «Fallout» и подобных игр – для того, чтобы показать, что такого, как в их любимых играх – не будет.
Про «Эпоху мертвых» Андрея Круза говорили много. Нет, он на самом деле, написал довольно масштабное произведение, гибель цивилизации и зарождение нового мира сквозь призму восприятия разных людей. На самом деле, зомби и прочее – лишь фон, на котором разворачиваются события. Кто-то даёт выйти на поверхность своей «тёмной стороне», решив, что «апокалипсис» – это отличная возможность поразвлечься. А что? Воруй-убивай, делай что хочешь – и тебе за это ничего не будет! На самом деле, «недолго музыка играла», и группа протагонистов под командованием главного героя, продемонстрировала «беспредельщикам», где раки зимуют. Другие люди пытаются сохранить осколки старого мира – чтобы построить мир новый – и это военные на той базе, совместно с которыми работает Крамцов перед тем, как поехать в «Горький-16». Кто-то – просто пытается создать что-то новое в силу своих умений и навыков, как, например, Валера Воропаев и его товарищ Вова-Самбист. И то – Воропаев, понимая, что оргпреступность – не его, занимается, открытием торговых путей и маршрутов. А кто-то просто хочет прибрать к рукам побольше власти. И конец этого человека был предсказуем…
Не менее интересна и повесть «Автоматная баллада» за авторством Андрея Уланова. Одной из «фишек» произведения является то, что после ядерной войны, уничтожившей большую часть мира, оружие стало «живым» и «разумным». Часть глав ведётся от лица «Сашки» – автомата АКС одного из главных героев.
Вообще, ядерная война – наверное, самый любимый тренд в литературе данного жанра. СССР против США, обмен ядерными ударами – после чего показывается мир, в котором люди пытаются выживать, среди заражённой местности, под яростными атаками мутировавшего зверья. И если опасность «обмена ядрён-батонами» никуда не делась, то вот, что касается «мутировавшего зверья» – тут не всё так просто.
Да, радиация может вызывать определённые мутации. Только вот, никаких монстров от этого не получается. На такие мутации, которые действительно давали бы жизнеспособное потомство, или хотя бы могли выжить сами, уходит, как правило, не одна тысяча (а то и больше) лет. Так что, все эти брамины из «Fallout» и прочие «жуткие твари», то и дело появляющиеся в играх, фильмах и книгах на данную тематику – не более, чем вымысел авторов всего этого.
Тем не менее, доля правдивости в «Fallout» есть. Это тот факт, что не все территории попали под ядерный удар, и где-то вполне возможна жизнь, а кое-где – и относительно нормальная жизнь. Просто по логике вещей, далеко не по всей территории вероятного противника будут наноситься удары, так как это просто не имеет никакого смысла. Ядерные удары будут наноситься по таким объектам, как административные и промышленные центры, военные объекты и объекты стратегической важности. Никто не будет тратить дорогую ядерную боеголовку на каждую деревню и каждый мелкий городок. Разумеется, последствия ядерных ударов будут. И они будут ощущаться именно, что в каждой деревне и каждом городке – но они не станут такими чувствительными, как это было показано в многих книгах и фильмах. Более того, в небольшой общине единственным признаком того, что что-то случилось, станет то, что внезапно перестанет работать радио и ТВ, если они есть. Конечно, впоследствии многое изменится в жизни этой деревни или городка, но это произойдёт далеко не сразу… Кстати, судьбу такого небольшого городка можно посмотреть в американском сериале «Иерихон» – один из прекраснейших сериалов на тему «ядерного постапокалипсиса». Жаль, что сериал закрыли на самом интересном месте…
Возможен и такой вариант «конца света», как атака инопланетян. Что самое обидное, так это то, что в самой известной атаке были замешаны даже не военные. Это были… горняки. Да, Межгалактическая Рудная Компания планеты Сайкло, перехватив в пространстве «Вояджеры», решила поинтересоваться, что это за планета такая – Земля, раз там так активно в космос всякие золотые пластины отправляют. А так как сайклосы владели монополией на телепортацию, они решили поработать с Землёй. Одна проблема – население Земли им было совершенно не нужно…
С момента атаки прошла тысяча лет. Остатки людей, скатившись до первобытнообщинного строя, выживают на тех территориях, куда сайклосам хода нет. И, если бы среди сайклосов не оказалось одного жадного до личного богатства персонажа – Терл, шеф службы безопасности Компании, то ничего бы и не произошло. Джонни Гудбой Тайлер просто прокатился бы на своей лошадке, потом уговорил нескольких сподвижников переселиться туда, куда он и хотел, а там… наверное, их всех убили бы сайклосы во время очередной «охоты». Или случилось бы что-то другое – жизнь в том мире не была ни простой, ни безопасной… Но, Терл увидел золотую жилу. Хорошую такую, богатую жилу. И всё бы ничего – но сайклосы не могли работать в том районе. И Терл решил попробовать использовать людей…
Роман «Поле боя – Земля» был написан создателем сайентологии, Леопольдом Роном Хаббардом (честно говоря, непонятно, зачем человека понесло в создание секты – как писатель он был неплох, весьма неплох…). Его, «благодаря» вмешательству Джона Траволты (актёр принадлежит к секте) решили экранизировать. Траволта вложил в проект немало своих денег, даже несмотря на то, что «коллега по секте», Том Круз, активно его отговаривал. Время показало, что Круз был прав – фильм получился настолько плохим, что провалился в провале. И не с треском, а с грохотом. Что же до книги – то она, как минимум, была неплоха. Сюжет, конечно, прямой и простой, как лом – но сам стиль повествования, герои, злодеи и персонажи – всё прописано было очень хорошо. Да и Терл… к концу книги его и других сайклосов даже становится немного жаль.
А ещё причиной «конца света» может быть… пандемия. Только заболевание может быть самым, наверное, необычным – слепота. Земля проходила сквозь поток метеоров. Большинство людей вышли на улицы, чтобы насладиться столь редким и красивым зрелищем. Они все потеряли зрение. Видимо, метеоры, сгорая в земной атмосфере, давали вспышки в каком-нибудь интересном спектре – и это воздействовало на зрение… Не потерять зрение смогли лишь те, кто по какой-то причине не видел этого «прекрасного зрелища». Как, например, Билл Мейсон, которого за несколько дней до катастрофы ужалил триффид – растение, которое могло передвигаться при помощи специальных «ходильных конечностей». После того, как большая часть людей ослепла, триффиды начали на них охотиться, так как являлись хищными растениями. Так написал в своём романе «День триффидов» британский писатель Джон Уиндем. И в своём жанре роман, действительно, очень хорош.
Но – насколько реальные все описанные в книгах и фильмах сценарии «конца света»? Самый, наверное, невозможный – это «зомби-апокалипсис». Дело в том, что классические «живые мертвецы» невозможны в принципе. По определению, если мозг мёртв – то мертво и тело. Так что, ничего подобного тому, что было показано в «Обители зла», или было описано в «Эпохе мертвых» – быть не может. С другой стороны, вирус, показанный в фильме «28 дней спустя» – вполне себе реален в качестве биологического оружия. Заражённые люди убивают и заражают себе подобных, после чего умирают – и готова условно «чистая» территория. Только её надо очень хорошо проверить перед заселением, чтобы не получилось, как в «28 недель спустя».
Что же до любого другого «биологического воздействия» – то оно может быть вполне реальной опасностью. Разработки биологического оружия активно велись во времена Холодной войны, так что, нет ничего невероятного в таком повороте событий.
Атомная война… Один из самых неприятных (но, к сожалению, самых вероятных) вариантов «конца света». Ядерное оружие есть, оно уже применялось против городов – Хиросимы и Нагасаки. Не всё ясно с «ядерной зимой», о которой говорили в своё время. То есть, скорее всего, что-то подобное ей будет – как было при извержении мощных вулканов в своё время – «год без лета», например, или Ледниковый Период. Тем не менее, жизнь на Земле не прекратилась. Да, были очень серьёзные последствия, которые принесли немало бед и проблем, унесли не одну сотню тысяч жизней – но не уничтожили жизнь на Земле. Конечно, ядерное оружие – намного более опасно в этом плане, но… Нельзя сказать, что оно полностью уничтожит Человечество…
Природный «конец света», вроде того, что был описан в «Анастасии», скорее всего выдумка автора, однако, «сказка – ложь, да в ней – намёк…». А намёк, в данном контексте, может быть таким – если Человечество не прекратит так сильно издеваться над планетой – то оно само себя уничтожит. Загрязнение источников воды, загрязнение воздуха, истощение недр – да люди трудятся над уничтожением себя так хорошо, что «нам врагов не надо – сами справимся!». И это, увы, не выдумка… Катастрофы на Тримейл-Айланде, Фукусиме и в Чернобыле не прошли даром для Земли. Авария на комбинате «Маяк», сброс заражённой воды в озёра, к которым теперь подходить опасно… Список можно продолжать очень и очень долго…
Так что, книги жанра «постапокалипсис» – не только развлекательное чтиво, но и предостережение на предмет того, что если Человечество не повзрослеет, то вполне вероятно, что что-то такое может произойти и на самом деле.
С Вами был Алексей Аряев. Пусть то, о чём я рассказывал, останется лишь на страницах книг. Читайте хорошие книги, подписывайтесь на мой канал и поддерживайте его Вашими «королевскими лайками». А ещё, при желании, рассмотрите возможность поддержать автора материально. Вот мои реквизиты: 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк.