Дорогие хозяюшки делюсь рецептом очень нежных картофельных пампушек с чесноком. Я не отвариваю специально картофельное пюре для пампушек, а всегда когда готовлю пюре , тогда стряпаю пампушки. Этот рецепт для меня находка оказался, моя семья очень их любит. Даже не успела сфотографировать пампушки в готовом виде, т.е. помазанные чесноком как их расхватали. По этому извините за фото.
В это тесто не идем молоко и животные жиры, яйца и если вы соблюдаете пост это просто находка. А если еще их к борщю подать будет совсем хорошо. Лучше делать двойную норму потому как это одна норма на фото и ее не много получается на семью. Делаем их не большими, они еще поднимутся.
И так, нам потребуется :
Тесто :
Картофельный отвар (теплый)- 200 мл.
картофель отварной ( пюре)-180 гр.
сахар- 1 ст. ложка.
соль-1,5 чайной ложки.
дрожжи живые -20 гр. или сухие - 1,5 чайной ложки.
растительное масло- 100 мл ( кладу меньше)
мука в\с - 500 гр.
крахмал картофельный - 1 ст. ложка.
Лизон : это помазка сверху с чесноком и можно добавить свежий или мороженный укроп.
Чеснок - 4-5 зубчиков на тертый.
зелень укропа мелко ( по желанию)-30 гр.
соль мелкая - 0,5 чайной ложки
вода 2 ст. ложки
масло растительное- 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Для начала отвариваем картофель, сливаем картофельный отвар и остужаем. Картофель мнем в пюре чтоб не было комочков. И теперь можно замешивать тесто. Соединяем картофель, отвар, сахар, соль, крахмал, масло растительное, дрожжи и мука. Замешиваем тесто, не должно быть тугим, а наоборот мягким. Отставляем мин на 30- 60 в теплое место. Как только тесто подойдет мы формируем не большие шарики. Они еще у вас поднимутся в двое. Оставляем еще раз подняться и ставим в духовку, выпекаем при 200 градусов. Тем временем готовим лизон : соединяем чеснок, укроп, соль, вода и масло.
Как только будут готовы нужно сразу помазать еще горячие лизоном и прикрыть полотенцем чтоб еще постояли. Все можно будет кушать минут через 20 когда они пропитаются. Отрываются они очень легко друг от друга. Всем приятного аппетита.