Предисловие
А теперь, честной народ,
Вынь-ка рожи из бород!
Чай, у нас не панихида,
А совсем наоборот!
Нам теперь не слёзы лить,-
Песни петь да мёды пить!..
Ну-ко встань передо мною,
То-Чаво-Не-Может-Быть!
"Про Федота-стрельца, удалого молодца (с)"
Технологии идут вперед. Мир высоких технологий постоянно развивается. И нейросети тут не исключение.
В предыдущих статьях я уже затрагивал тему нейросетей и их применения. А эту статью я решил написать в стиле викторины.
Давайте проверим вашу человечность. Хотя бы частично. Сможете ли вы отличить компьютерную иллюзию от реальности? Кибернетик Светловидов, из повести "Приключения Электроника" смог это сделать, а сможете ли вы? И главное насколько сделаете это успешно.
Садясь к телеграфным ключам, Светловидов довольно легко представил себе тактику невидимых игроков. Человек не может прикинуться машиной, его сразу же выдаст медлительность счета. Следовательно, машина в своих ответах должна хитрить, обманывать, прикидываться человеком. А человеку ничего не оставалось, как говорить только правду. Как выяснилось потом, эта логическая система оказалась правильной.
"Приключения Электроника (с)"
Викторина
Суть викторины проста. Перед вами будет три изображения. Два из них реальные - фото существующих людей, зданий, животных, объектов. А вот одно - не реальное, сгенерированное нейросетью. Ваша задача найти это изображение. За каждое правильное изображение начисляется 1 балл. А в конце посмотрим на результат. Интересно, кто же победит - вы или искусственный интеллект?
Давайте будем честными сами с собой. И не будем в этой викторине пользоваться помощью искусственного интеллекта в виде яндекса, гугла и других систем. Иначе это уже будет соревнованием между разными ИИ.
Итак кратко - вы смотрите на изображения и принимаете решение какое из них не настоящее. (Кстати - нажмите на картинку и картинка станет больше. Для закрытия большой картинки просто прокрутите колесо мышки вверх или вниз.) Далее наведите мышку на картинку и нажмите стрелку вправо. И вы увидите ответ. Если угадали, начисляете себе 1 балл. Поехали!
1) Начнем с простого - мужские лица. Какое из них не настоящее?
2) Далее дети. А ведь кто-то из них не настоящий. Но кто именно?
3) Понимаю, скорее всего вам сложно. Сделаю небольшую поблажку. Ведь у нас тест на человечность, а человек это ещё и знания, опыт и смекалка. Возможно, на следующих изображениях, одну из девушек вы уже видели.
4) И тут внезапно на сцену выходит "котэ". Да, вы всё правильно поняли - нейросеть научилась создавать и котов. И один из них фейк.
5) Человек. Человек это художник, творец. Человек может создавать предметы искусства. А искусственный интеллект, сможет ли он? И сможете ли вы почувствовать в предмете искусства что-то неестественное и не человеческое? Давайте проверим. Одна из ваз не настоящая.
6) За тысячелетия эволюции человек должен был выработать навыки, позволяющие отличать съедобное от не съедобного. Еда. Еда тоже может быть не настоящей.
7) Ня! В тему приглашаются любители хентая аниме. Одна из этих тян сгенерирована нейросетью. Но какая? Вперед аниме кун!
8) Живопись. Некоторые картины очень плохо сохранились. Но какие из них были нарисованы людьми за месяц или год, а какие созданы ИИ за пару секунд?
Пожалуй, что хватит. Давайте подведем итоги. Напишите в комментариях сколько баллов вы набрали и смог ли искусственный интеллект вас обмануть.
А если вам вдруг стало интересно, как получаются такие реалистичные "фотоподделки", то это всё заслуга нейросети. Вот тут я очень кратко о них написал.
PS
Говоря простым языком - нейросеть это алгоритм, который принимает решение исходя из многих факторов. Теоретически - этого уже достаточно, но практически - этого обычно мало. Поэтому часто такой алгоритм делают самообучающимся. А для лучшего результата, его ещё и специально обучают.
Создание такого алгоритма - нетривиальная задача. Но в феврале 2019 года компания NVIDIA выложила в открытый доступ код предобученной модели StyleGAN. Этот код позволил значительно ускорить разработку нейросетей, и многие программисты начали создавать свои нейросети генерирующие реалистичные и несуществующие объекты.