В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы. Ни одну группу исключать нельзя, только так вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:
· Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
· Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве.
· Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
· Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
· Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
· Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках.
· Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
· Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.
Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
· Мед. Желательно потреблять регулярно, но в меру, не более 1 ст.л. в день.
· Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
· Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
· Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерации тканей.
· Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
· Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
· Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
· Чеснок (для профилактики заболеваний).
· Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
· Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
· Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
· Редьку. Она повышает защитные функции организма.
· Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.
Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять.