Во время моей затяжной поездки по США мне полюбилось варенье из винограда. Там его можно встретить в любом супермаркете в ассортименте. Я делал себе на завтрак тост с виноградным вареньем — это было очень вкусно.
Когда вернулся в Россию, стал искать похожий джем в местных магазинах. И ничего не нашел. Как оказалось, у нас в стране виноградное варенье не очень популярно. Тогда я решил, что такое варенье можно приготовить и самостоятельно.
Как оказалось, это не так просто, как я думал. Только на седьмой раз я приготовил варенье из винограда, похожее на то, что я попробовал в США. Сегодня хочу поделиться финальной версией рецепта.
Способ приготовления
Подготовка
Виноград мою и снимаю с веточек.
Затем пробиваю блендером и протираю через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. У меня получился "виноградный сок".
Желфикс смешиваю с 4-5 столовыми ложками сахара и перемешиваю до однородности.
Варка
"Виноградный сок" переливаю в кастрюлю, ставлю на огонь. Когда масса немного прогреется, “дождиком” всыпаю смесь сахара и желфикса и сразу размешиваю, чтобы не образовалось комочков.
Довожу варенье до кипения и всыпаю сахар, перемешиваю до полного растворения сахара. Повторно довожу до кипения и варю 3 минуты.
Снимаю с огня, добавляю лимонную кислоту и размешиваю до растворения.
Хранение
Еще горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и сразу же закрываю крышками. Я храню такое варенье в холодильнике.
Ингредиенты
1,3 кг черного винограда (~900-1000 гр виноградного сока)
0,5 кг сахара
2 пакетика Желфикс 2:1
15 гр лимонной кислоты