Сезон консервации, пожалуй, заканчивается с виноградом. Часть ягод можно просто заморозить, а часть пустить на компоты - здорово, когда зимой можно лениво достать баночку, открыть и насладиться ароматом осени.
Как приготовить виноградный компот?
Ингредиенты на 1 3х-литровую банку:
около 600 г винограда (треть банки);
2/3 стакана сахара;
корица, гвоздика, кардамон, ваниль, цедра или дольки лимона/апельсина на выбор.
Инструкция
- Виноград помыть, убрать веточки, ягоды сложить в банки, наполняя те на 1/3 объема.
- Засыпать сахар. Если очень сладкий виноград, количество сахара можно уменьшить.
- Добавить в одну баночку небольшую палочку корицы - и зимой этот компот будет пахнуть восточными сказками.
- В другую положить пару соцветий гвоздики - и морозным январским днем удивить бархатному аромату, который разольется из банки.
- В третью непременно добавить цедру - пусть в холодный мрачный полдень злого февраля станет радостно и тепло.
- Надо пробовать и экспериментировать - виноград благодарно сочетается со многими добавками.
- Залить банки кипятком, прикрыть простерилизованными крышками.
- Поставить в большую кастрюлю, залить горячей водой и стерилизовать 40 минут.
- Закатать, перевернуть, накрыть одеялами.
- Спустя сутки банки можно перенести на место постоянного хранения.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Виноградный компот". Другие интересные рецепты домашних заготовок можно найти в разделе "Домашние заготовки".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!