Что нам понадобится для приготовления:
Для теста на форму 24см
Мука пшеничная - 300г.
Кефир - 300г.
Сметана - 200г.
Яйцо куриное - 4 шт + 1 белок
Соль - 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель - 20г.
Для начинки
Зеленый лук - 200г.
Яйцо куриное отварное - 5 шт.
Зелень (петрушка, укроп) - 50г.
Сметана - 1 ст. ложка
Масло сливочное растопленное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для смазывания
Желток - 1 шт.
Сметана - 1 ст. ложка
Кунжут (по желанию) - 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Готовим начинку для пирога. Мелко нарезаем лук и зелень, перекладываем в миску.
2. Отваренные яйца очищаем и мелко нарезаем, отправляем к зелени.
3. К начинке отправляем сметану, растопленное масло, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
4. Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем 4 яйца и 1 белок, желток оставляем для смазывания пирога.
5. К яйцам отправляем сметану, кефир, соль. Хорошо вымешиваем.
6. Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
7. Сухую смесь отправляем в миску с жидкой массой в 2-3 этапа и замешиваем однородное тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
8. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем половину теста, разравниваем во всей форме.
9. На тесто равномерным слоем выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяем поверх начинки.
10. Сметану смешиваем с желтком и аккуратно наносим поверх теста и посыпаем кунжутом.
11. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час, пирог обязательно проверяйте деревянной палочкой. Заливные пироги внешне выглядят готовыми, но чтобы полностью пропечься им нужно больше времени.
12. Готовый пирог вынимаем из формы, даем ему немного остыть и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!