Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильный голландский сыр

Оглавление

Голландский сыр один из самых популярных еще с советских времен, и на бутерброд хорош, и в макароны и пиццу в силу своего хорошего плавления. Правда, в последние годы хорошего сыра почти было не найти по приемлемой цене, большинство было напичкано растительными жирами, но сейчас ситуация вроде бы стала улучшаться, как показывают последние проверки. Но все равно надо пока еще находиться начеку.

Капельки влаги на сыре

-2

Эксперты говорят, что это может быть, как вода, так и жир. А вот количество капелек зависит от изначального количества влаги в сыре (для каждого сорта она своя) и от технологии производства, так как сыр в процессе созревания теряет влагу, и от того, на какой стадии его запустили в продажу, у него будет разная влажность (чем моложе сыр, тем больше влажность).

Незначительное выделении влаги при неправильном хранении, если допустим забыли убрать в холодильник, это вполне допустимо, так как он подсыхает. А вот значительное выделение будет говорить о несоблюдении технологии производства.

ГОСТ устанавливает в голландском сыре влажность до 40%, то есть он может быть, как 20%, так и 40%, и чем больше изначально влаги, тем сильнее при комнатной температуре будет конденсат при подсыхании сыра. Это нехорошо и неплохо, единственное, что надо учитывать, что если сыр пролежал при комнатной температуре долгое время, то страшна не влага на нем, а микроорганизмы, которые уже начинают размножаться на таком продукте.

Тесты на наличие растительных жиров

К сожалению, эрзацев сыра на рынке еще предостаточно независимо от цены продукта, поэтому учимся домашним способам проверки на возможное наличие заменителей молочного жира.

-3

1. Нарежьте тонко сыр. Выдержанный натуральный качественный сыр будет очень эластичным, легко гнется, а не ломается, в отличие от сыров с растительными жирами. Хотя, если сыр не выдержали и пустили в продажу гораздо раньше срока (например, вместо 2х месяцев запустили в продажу уже через 2 недели), то он также может ломаться

2. Самый простой способ – это то, что натуральный сыр не может стоить 300-400 рублей за килограмм, так как одна себестоимость по молоку будет уже выше, поэтому по такой цене он никак не может оказаться на полках магазинов в рознице, по крайней мере, голландский точно. А вот некоторые несозревающие сыры вполне могут стоить таких денег, по мнению специалистов. Качественный голландский сыр стоит от 800 рублей/кг.

3. В магазине, если есть возможность, нажмите пальцем на большой кусок сыра и посмотрите, насколько выделится жир. Если в сыр добавлены растительные масла, то жира выделится достаточное количество и под пальцем будет все жирно.

Размер глазков

-4

Голландский сыр должен иметь рисунок из равномерно распределенных небольших овальной глазков неровной формы, размер их чуть больше, чем у Российского сыра. В голландском сыре важен дальше не столько их размер, сколько равномерность распределения по всей поверхности, что будет говорить о правильности созревания и качестве.

Для производства этого сыра используются 2 вида бактерий. Одни – ароматообразующие, они предпочтительнее, это значит, что в процессе созревания выделяется газ, который разрывает сырный пласт, образуя как раз равномерное количество неровных глазков. Если же вообще нет никаких глазков, значит использовались другие бактерии, которые не выделяют нужного количества ароматообразующих веществ, отвечающих за глазки. Поэтому однозначно говорить, что качественное, а что нет нельзя в этом случае.

Но есть ГОСТ, а в нем строго прописано в органолептических характеристиках: внешний вид – при разрезании продукта обязательно должны быть видны глазки овальной формы с неровными краями. Но на сегодняшний день на прилавках магазинов почти не встречается голландский сыр, произведенный по ГОСТ, поэтому можно встретить сыр как с глазками, так и без.

Фермерский сыр или сыр от крупного производителя

Крафтовые фермерские сыры сейчас очень популярны, правда стоимость их в 2 раза дороже, но люди готовые переплачивать, считая априори такой сыр более натуральным, что в нем точно нет пальмового масла и других заменителей молочного жира (например, говяжий жир, который пришел на смену пальмового масла), сухого молока и пищевых добавок. Но вот так ли это на самом деле?

Эксперты говорят, что наша большая беда в том, что у нас в стране нет Закона о фермах, поэтому в настоящее время фермерским домашним и крафтовым продуктом могут назвать что угодно и из любых компонентов. Более того, если говорить о сыре, то его производство требует очень сложных технологических операций, а домашние крафтовые сыры зачастую делают люди вообще без образования, без знания технологии производства, и качество таких сыров очень и очень низкое.

По показателям качества крафтовые домашние фермерские сыры, как правило, оказываются небезопасными, поэтому нужно отличать домашний фермерский продукт и небольшое производство. Не надо думать, что все фермерские – это и есть небольшие производства (заводики), по сути их может изготавливать в любом подвале любой гастарбайтер из сухого молока, стабилизаторов и пальмового жира, а потом продавать как домашний фермерский продукт. И никаких мер к ним применить нельзя, так как нет закона о фермах.

В России бум крафтового сыроварения начался всего 5 лет назад, до этого о нем почти никто и не слышал, в то время как в Европе фермеры этим уже давно занимаются, и там покупать сыры надо именно на рынке, у нас же таких фермеров единицы. Роспотребнадзор не может проверять производства просто так, только после жалобы потребителей, и нерадивого производителя защищает 294 Федеральный закон, и просто так контролирующие органы не могут зайти, они еще и за сутки обязаны предупредить производителя о своем приходе. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать сыры все же в магазинах пока.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.