Выполняя ремонт или просто изучая плату какого-либо изделия (чаще всего иностранного), вы никогда не натыкались на резистор с номинальным сопротивлением в 0 Ом. Если да, то не задавали себе вопрос для чего он вообще нужен? Давайте разберемся.
Резистор – перемычка?
Так давайте разбираться, что мы знаем о резисторах. Резистор - это так называемый пассивный радиоэлемент, обладающий фиксированным или же переменным значением сопротивления. И для обычных резисторов разброс сопротивления +/- 10% это норма.
Но ведь в нашем случае если у резистора нулевое сопротивление, то оно никак не может стать отрицательным. Значит, по факту называться резистором элемент с нулевым сопротивлением не может.
А какой элемент у нас обладает нулевым сопротивлением? Правильно, самая обычная перемычка.
Все дело в том, что сейчас сборкой современной электроники занимаются специально сконструированные роботы и для того, чтобы не усложнять и так непростой (но при этом очень дешевый) алгоритм сборки, было принято решение упаковывать обычные перемычки в корпуса резисторов.
Вот таким образом и появился загадочный резистор с нулевым сопротивлением, который является самой обычной перемычкой только в другом исполнении.
Из этого следует, если вы хотите повторить какую-либо схему с данным элементом, то смело и без всякого зазрения совести используете самую обычную перемычку.
Понравился материал, тогда с вас палец вверх и спасибо, что уделили свое драгоценное внимание!