В прошлый раз я начал рассказ о том, как мы приехали в Ботсвану и направились, к самому большому водопаду в мире – Виктория.
Мы добрались до границы.
Еще минут 40 в очереди за штампом, и вот уже с первыми рассветными лучами мы подошли к реке Замбези, что разделяет Ботсвану и Замбию. Эта же река берет начало где-то в Анголе, проходит через весь континент с запада на восток и впадает в Мозамбикский пролив. Водопад Виктория образуется как раз рекой Замбези на границе Замбии и Зимбабве, уже завтра мы с ним познакомимся.
Через реку перекинут огромный красивый мост. Увидев его, я удивился, как это африканцы смогли такой построить. Но уже через минуту один из местных парней пояснил мне, что это китайский проект. Тут все встало на свои места. Мост не был еще закончен до конца и единственный способ перебраться на другой берег был паром.
Согреваясь первыми лучами солнца, мы вслед за грузовыми машинами погрузились на паром и отправились в новую страну. Запускать на паром начали в тот же момент, когда второй паром подплыл к нашему берегу, из этого второго парома два десятка мужчин бегом бежали на наш паром. Все эти люди таксисты, бегущие за своим куском хлеба.
Ко мне подбежал молодой парень в рубашке и галстуке, аккуратный и приятный. Предложил услуги такси. В автобусе я познакомился с девушкой и сейчас помогал нести ей сумку, она поговорила с таксистом и сказала мне, что это хороший парень и у него нормальный прайс. Стоимость проезда от границы, которая называется Казунгула, до города Ливингстон на двоих 1000 р. За 75 км это оправданная цена.
Парень проводил нас к окну регистрации для иностранных граждан. Там, как и в Ботсване, я увидел ящик, наполненный бесплатными презервативами, а еще на границе на огромном плакате и везде на стенах были наклеены постеры об опасности малярии.
В интернете я прочел, что виза в Замбию бывает двух видов: 30$ локальная и 50$ Коза-виза на две страны Замбия и Зимбабве. Чаще всего туристы берут такую, чтобы посмотреть водопад Виктория с обеих сторон. Почему-то нам выбора не дали. Предлагалось купить только Коза-визу за 50$, никаких других вариантов в прайсе не было. Я достал 100$ одной купюрой, чтобы заплатить за себя и за Уильяма. Передал ее девушке таможеннице, но она купюру отклонила, оказалось, что в Замбии, Зимбабве, Танзании и, вероятно, в других восточных странах Африки принимают доллары образца не ранее 2013 г.
Эти 100 долларов, это были почти все мои деньги, на карте оставалось что-то вроде 30$, но этих денег хватило бы только, чтобы оплатить такси. Я отправил Уильяма искать менял и поменять 100$ на местные деньги, а сам нашел банкомат и снял оставшиеся деньги.
Денег хватило заплатить за визу и рассчитаться с таксистом.
Особо обеспокоенный моей жизнью читатель мог бы спросить “А что ты будешь есть, раз у тебя закончились деньги?”
В тот момент я бы ответил “Не знаю, но что-то обязательно буду есть.”
Продолжение о наших путешествиях здесь, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Еще рекомендую почитать:
ВКонтакте | Одноклассники | Facebook | Instagram | Twitter