Найти тему
Kimkibabaduk

Минус спонсоры, плюс Netflix: Как изменится Берлинский кинофестиваль

В пресс-офисе Берлинского кинофестиваля
В пресс-офисе Берлинского кинофестиваля

В феврале 2019-го Дитер Косслик покинул пост руководителя Берлинале после 17 лет работы. На его место пришли двое. Директором стала бывшая управляющая компанией German Films Мариетте Риссенбек, а худруком — бывший шеф кинофестиваля в Локарно Карло Шатриан. Оба дали большое интервью изданию Der Tagesspiegel. Рассказываем главное.

Косслик нередко подвергался критике из-за своей любви к звездам: импозантный усач Дитер обожал фотографироваться с Мэрил Стрип и Анджелиной Джоли. Последние десять лет Берлинале не так уж и часто поставлял номинантов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» («О теле и душе», «Ведьма войны», «Королевский роман», «Молоко скорби»), зато может гордиться премьерами двух будущих лауреатов «Оскара» в категории. Это «Развод Надера и Симин» (2010) и «Фантастическая женщина» (2016).

Главная претензия к работе Косслика со стороны прессы — слишком раздутая программа. Кроме основного конкурса, у Берлина есть шесть секций: Panorama (независимые и артхаусные фильмы «на спорные темы или с нетрадиционной эстетикой», есть жюри и призы), Forum (экспериментальные и документальные фильмы молодых кинематографистов, призов нет), Generation (кино для детей и подростков, две конкурсные подпрограммы), Perspektive Deutsches Kino (фильмы производства Германии, отражающие текущие тренды киноиндустрии страны), Berlinale Shorts (короткометражное кино), Retrospective (классика кино, показанная на Берлинале). В 2019 году в программе фестиваля показывали 400 фильмов — даже для прессы (3510 человек) это внушительная цифра и уж тем более для обычных зрителей, купивших в этом году 331 637 билетов. Конечно, основной интерес для публики представляют конкурсная программа и гала-премьеры со звездами. Берлинале продолжает сохранять репутацию одного из самых зрительских фестивалей мира, но никакой синефил при всем желании не сможет пересмотреть все четыре сотни картин за 10 дней.

Бытует мнение, что Берлинале — фестиваль исключительно политизированный, и ежесекундная реакция на повестку дня здесь важнее, чем художественные достоинства конкурсных картин. Но, с другой стороны, слово «цайтгайст», которым мы называем дух времени, родом из Германии, и кому, как не немцам, формировать повестку на своем фестивале. Теперь эпоха Косслика меняется на эпоху Риссенбек-Шатриана, и вот что выяснилось из их недавнего интервью.

Символ Берлинского кинофестиваля
Символ Берлинского кинофестиваля

Количество фильмов пока не уменьшится

Пока есть качество, количество не проблема. Но Берлин больше не будет кичиться мировыми премьерами, он сосредоточится на фильмах, в которые поверит отборочная комиссия. «Надо сохранять некое простодушие и оптимизм», — считает Шатриан.

Добавится еще один конкурс

Он будет называться Encounters, фильмы в него будут отбирать семь человек. Программа, как указано на сайте фестиваля, посвящена «новому кинематографическому видению». Отобранные в нее картины отринут традиционные формы и потребуют у зрителя пересмотра отношения к кино. Ожидается, что Encounters объединит режиссеров и продюсеров, программных директоров и кинокритиков, синефилов и любителей фестивалей. В эту секцию войдет 15 фильмов — как игровых, так и документальных. Жюри из трех человек раздаст три премии — за фильм, за режиссуру и специальный приз.

Подать заявку на участие в Encounters смогут сами режиссеры

Шатриан пытается разделить конкурс так, чтобы в Encounters оказались фильмы, созданные режиссерами без крупных продюсеров, то есть своего рода дистиллят авторского кино. «Это поможет основному жюри не сравнивать теплое с мягким», — говорит Шатриан. Со стороны не очень понятно, чем будет отличаться Encounters от уже существующей программы Forum, и Шатриан не помогает, расплывчато сообщая, что «Forum — это про обмен» (не уточняется, обмен между кем и кем; к тому же в Forum нет призов).

-3

Соревнование с Каннами и Венецией отменяется

Берлин больше не пытается перехватить пальму первенства у других фестивалей. «Наша задача — создать максимально эффективную структуру поддержки фильма. В наше время независимому кино очень трудно найти зрителя за пределами фестивальных площадок», — говорит Шатриан.

Звезды будут. Но меньше

Не ждите фильмов со звездами в конкурсе, но, если таковые появятся и понравятся новой администрации, их возьмут. Шатриан вспоминает, что в Локарно у него каждый вечер была звезда на показе, так что он постарается придерживаться этого принципа для внеконкурсных гала-показов.

Дата проведения не изменится

Было бы очень заманчиво переехать поближе к началу оскаровского сезона, стать его предвестником, но некуда. Сентябрь — Венеция и Торонто, октябрь — Нью-Йорк. Можно было бы попробовать ноябрь, но там появляется мощный соперник — Американский кинорынок (American Film Market) в Лос-Анджелесе, который повредит кинорынку Берлина. Ну а в декабре Рождество, и там уже не до кинофестивалей.

Фильмы Netflix в Берлине примут с удовольствием

Похоже, что в этом плане Берлинале в сговоре с Торонто — там тоже нормально смотрят на картины производства стриминг-сервисов. Канны стали ярыми противниками фильмов Netflix и больше не пускают их в официальные программы; Венеция пока стриминг жалует, но итальянские кинотеатры все громче протестуют против картин производства Netflix в конкурсе. «Мы бойкотировать Netflix не собираемся, — говорит Шатриан. — Фестивали стали частью цикла переработки для фильмов. Индустрия переживает изменения. Не стоит отворачиваться от молодого поколения кинолюбителей, для которого Netflix в такой же мере стал частью кинематографического опыта, как и просмотр фильма на большом экране». Риссенбек добавляет, что с помощью программы Generation они хотят приучить молодое поколение смотреть кино в кинотеатрах. То есть Netflix — это, конечно, хорошо, но надо бы учиться и в залах сидеть.

Кинотеатр CineStar на Потсдамер-платц еще поработает с фестивалем

В июне 2019-го стало известно, что один из крупнейших кинотеатров Берлина — CineStar на Потсдамер-плац в Sony Center — будет закрыт. Последние годы в восьми залах этого кинотеатра (а также зале IMAX) показывали картины программы Panorama. Причина не называется, но предполагалось, что комплекс будет перестраиваться. Впрочем, в 2020-м CineStar все еще примет фильмы юбилейного, 70-го Берлинале. Риссенбек говорит, что с владельцами кинотеатра удалось договориться как минимум еще на один фестиваль, а там будет видно.

CineStar на Потсдамер-платц
CineStar на Потсдамер-платц

Недавно фестиваль лишился двух крупных спонсоров и в 2019 году повысил цены на билеты. Но директриса Берлинале не считает это проблемой. «Публика теперь не гомогенная, мы больше не можем гнаться за массовостью, — говорит Риссенбек. — Поэтому стало сложнее заполучить спонсоров. Но мы продолжим отношения с уже существующими партнерами и надеемся на новые перспективы».

Признаться, после этого интервью несколько убавляется желание бронировать билеты на Берлинале. Никакой конкретики, все очень расплывчато да еще и дополнительный невнятный конкурс в придачу. Будем надеяться, что ближе к февралю 2020-го ситуация прояснится, и новые начальники фестиваля смогут точнее обрисовать планы Берлинале.

И привезти хорошее зрительское кино.