Как известно, все фильмы франшизы «Мстители» шли в кинотеатрах, как фантастика. С одной стороны – почему бы и нет, ведь там есть немало тех признаков, которые относят произведение именно к этому жанру – новые технологии, космические корабли, другие планеты и их жители, путешествия во времени и всё такое… С другой же стороны – Древние, магия, Камни Бесконечности и прочие вещи, относящие «Мстителей», скорее, к жанру «фэнтези». Что же на самом деле? А на самом деле, истина, как всегда, посередине.
Взять Тони «Я – Железный Человек!» Старка… Фильмы про него – чистая «твёрдая» научная фантастика, основанная на некоторых допущениях. Это допущение того, что Тони – и впрямь такой великий технарь, что смог не только выковать броню под свой размер, не только сделать – и настроить систему «захвата движений», но и написать кучу «софта», чтобы всё это ещё и работало… Я уже не говорю, что Тони построил «мини-реактор холодного термоядерного синтеза». Но! Всё это – основано на допущениях. То есть, если Тони в самом деле такой технический гений, как об этом рассказывают (в самом начале фильма), то он действительно мог всё это сделать. Так что – «Железного человека» можно отнести именно к «твёрдой» научной фантастике. Можно ещё добавить в ту же копилку и те эпизоды, когда Тони тестировал систему полёта для своего скафандра – такого не было ни в одном н/ф-произведении. Всё портит, правда, момент, когда Тони «приложился» спиной о перекрытие потолка. После такого удара не факт, что он смог бы вообще хоть как-то ходить…
«Стражи Галактики» по праву относятся к жанру космической оперы. Нет, в этом нет ничего плохого – сам по себе жанр довольно интересен, и в нём было немало хороших книг и фильмов. И, как представитель этого жанра, «Стражи Галактики» очень хороши. Основными признаками жанра является то, что в фильме много космических кораблей, немало планет и их жителей. Упор делается не на то, «как всё это работает», а больше на персонажей, их раскрытие и взаимоотношения. И здесь у «Стражей Галактики» всё в полном порядке. Много планет (Ксандар, база Коллекционера на астероиде, Мораг), много разных персонажей – Йонда и его Опустошители, Питер Квилл, Енот и Грут (особенно – Енот!), Гамора и Дракс, Ронан Обвинитель и прочие… Много инопланетян – но все, подчёркнуто антропоморфные, корабли, на которых не ощущаются ни перегрузки, ни невесомость – всё это основные признаки космической оперы.
«Капитан Америка» – типичное приключенческое кино. Из этого стройного ряда выбиваются такие вещи, как Тессеракт, «сыворотка суперсолдата», супероружие «Гидры», сам Красный Череп и его судьба – но сам по себе фильм относится именно к жанру приключенческого кино. Он хорош, он интересен, но… он задаёт слишком много вопросов, которым нет ответов. Кто и зачем спрятал на Земле Тессеракт? Неужели неясно, что оставлять на Земле, где живут пока не самые цивилизованные существа (положа руку на сердце – это ведь так!), которые до сих пор не могут и ста лет прожить в мире, могущественный артефакт при помощи которого можно сделать оружие неслыханной мощности? И если его спрятали – то зачем оставлять людям помощь в том, чтобы найти его? Уж если прятать артефакт такой мощности – то спрятать его так, чтобы нельзя было найти до того, как люди станут этого в самом деле достойны. Но, это, по большому счёту, придирка…
«Доктор Стрендж». Тут, как ни крути – самая настоящая фэнтези. Это не хорошо, и не плохо. Сам по себе жанр фэнтези довольно интересен. Это не только «псевдосредневековье с магией и драконами», фэнтези может быть и современным, а герои, помимо магии, могут спокойно пользоваться и всеми благами цивилизации. Так что – фильм про Стивена Стренджа – типичное «городское фэнтези». Да, Бенедикт Камбербетч отыгрывает героя на все сто процентов от своих возможностей, делая это очень хорошо – он в самом деле хороший актёр. Но – и магия, которой пользуются и герои и антагонисты, и главный злодей Дормамму – это типичные персонажи фэнтези.
«Тор». Бог грома и молнии из скандинавских саг, и его приключения на Земле. Да, Тор – пришелец из более высокоразвитого мира, да, у них очень высокоразвитая цивилизация, да, жители Асгарда – долгожители, и могут себе позволить жить так, как им нравится. Но… Мир, в котором наука столь «крута», что похожа на магию, мир, в котором «мост Эйнштейна-Розена» соседствует с драками на мечах и молотах и стрельбой из луков, мир, где Один-Всеотец ездит на лошади (несмотря на то, что у Слейпнира было восемь ног, это технически – конь!)… Это всё – признаки фэнтези. Да, Тор у Криса Хэсворта получился очень интересный, Локи в исполнении Тома Хиддлстона – тоже очень и очень хорош. Да, между этими двумя парнями есть определённая «химия» – Локи хочет сам стать Царём Асгарда. Но, тут есть один очень большой недостаток – всё это было описано в скандинавских сагах. И то, кто такой Локи, и его дела и прочее, прочее, прочее… Несмотря на то, что «Тор» – неплохой фильм, сюжет его не блещет оригинальностью…
«Халка» и «Человека-Паука» можно смело относить к научной фантастике, так как оба этих персонажа тоже основаны на допущениях. Первый допускает то, что облучение определённой радиацией способно привести к серьёзным внешним изменениям организма, а второй – что к внутренним изменениям может привести укус радиоактивного паука. Да, в обоих случаях имеет место быть куча «натяжек», но… Это именно допущения, а не научные факты. Именно по этой причине оба этих фильма я и отнесу к жанру научной фантастики.
Итак, мы может видеть, что все «сольные» фильмы относятся к разным жанрам. Что же до самого «кроссовера», «Мстители», то там творится полная «сборная солянка». Использование Тессеракта для создания «червотоины», через которую на Землю придёт «десант Читаури», использование некой технологии, создающей такую же червоточину, через которую Локи попадает в хранилище, сами персонажи – Локи и Тор с их фэнтезийными способностями… Хорошо, с трудом, но жанр первых «Мстителей» можно описать, как научная фантастика с элементами фэнтези. Но вот, что касается второго фильма… Там есть магия – это Алая Ведьма и Ртуть – их способности нельзя объяснить наукой, там есть вполне себе научно-фантастический ИИ по имени Альтрон – и Вижн. Этот фильм уже сложно описать как-то просто. Здесь именно, что какая-то дикая смесь научной фантастики и фэнтези. По-прежнему, не сказал бы, что это плохо – но… ощущения при просмотре фильма были… странные.
Что же до Таноса и истории с Камнями Бесконечности… Определить жанр этих фильмов просто не представляется возможным. Там много магии (Таноса сопровождают колдуны), там есть альтернативная реальность, там немало и научной фантастики… Нет, конечно, по уровню накали, фильмам нет равных. Конечно, понятно, что в итого добро победит – но ему придётся немало повозиться. И выживут не все…
Отдельно, хотелось бы упомянуть «Капитана Марвел». Нет, не потому, что главная героиня – такая имба, что кино про неё было ужасным. И даже не потому, что вокруг фильма было немало скандалов феминизма. И даже не потому, что подруга Карен Денверс – Сильная Независимая Чернокожая леди, растящая дочь в гордом одиночестве (кстати, мне интересно, а что она из ВВС ушла-то? Там и платят неплохо, и, наверное, и о ребёнке бы позаботились на время, что мама будет на службе…). Кстати, подруга мне понравилась намного больше самой Денверс – она больше на лётчицу похожа…
«Капитан Марвел» снят в типичной манере космической оперы. И снят довольно неплохо. Единственное, что вызвало у меня разочарование – героиня (Денверс) позиционировалась, как лётчица. Но именно в этой роли мы её и не наблюдаем. Что же до логики в этом фильме, то тут есть такие огрехи (хотя это может быть и «косяк переводчиков»), что перечислять их даже не интересно. Например – и скруллы, и кри гоняются за секретом «гипердвигателя». Хотя и те и те прекрасно летают на большие расстояния через гиперпространство… Так что же им, в таком случае, нужно? И таких «приколов» там ещё немало…
Так что, пытаться понять жанр «Мстителей» – очень сложно. Да, это хорошие фильмы, но… Но смешение жанров вызывает некий диссонанс, особенно для того, кто хоть немного понимает во всём том, что происходит на экране. Например, я не против посмотреть то же фэнтези. Я не являюсь его фанатом, но, того же «Властелина Колец» я читал и смотрел не без удовольствия. Но когда в фэнтезийный сюжет лезет научная фантастика верхом на космической опере, это… выглядит, как минимум, странно. Конечно, те, кто снимал «Мстителей» – настоящие герои, ибо так связать всё это воедино, чтобы это было ещё и интересно смотреть – это надо быть настоящим Мастером своего дела.
А с Вами был Алексей Аряев. Подписывайтесь на мой канал, поддерживайте его Вашими «королевскими лайками», ведь впереди будет ещё немало интересного! И, рассмотрите, пожалуйста, возможность, поддержать автора финансово – на развитие канала. Вот мои реквизиты: 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк.