Найти тему
Katrin Kuzmina

О РАБОТЕ В ЕВРОПЕ

После интервью с Романом, про переезд в Европу, многие заинтересовались - как же там найти работу? Поэтому я решила провести опрос среди 11 иммигрантов из России, переехавших не так давно. Вопросы касались их истории, потенциальных причин переезда и возможностях трудоустройства в Европе. Также совет от Романа из Швеции.

  • Светлана, аспирантка социологического факультета, 31 год, Франция, Париж
    Переехала в 2009 году по причине замужества. У иммигрантов причины могут быть разные: учеба, работа, политические конфликты, брак и тд. Русскому человеку работу найти можно, но смотря чем человек хочет заниматься, в какой сфере ищет работу, какой у него диплом, возраст, владеет ли он французским или английским. Наш российский диплом котируется, но смотря в какой области. Например для того чтобы преподавать в университете, не котируются. Есть много сайтов, можно смотреть вакансии там.
    https://www.monster.fr/?aspxerrorpath=/emploi/q-emplo..
    Хорошей стратегией для переезда может быть программа au-pair (работа няней, проживая при этом во французской семье). Программа очень популярная, многие знакомые приехали таким образом, потом остались. За год (программа рассчитана на один год) можно выучить язык, найти друзей, другую работу, познакомиться с культурой и т.д Если не ошибаюсь, во Франции принимающая семья должна оплатить курсы французского языка. Всем удачи.
  • Лилия, Software quality specialist, 27 лет, Швеция, Стокгольм
    Приехала в 2012 в Чехию учится, там же начала работать с 2013 года. А в 2017 переехала в Швецию и нашла работу там. Основные причина переезда в Европу - благоприятные условия для жизни и развития. Работу для русского иммигранта можно найти любую, все зависит от его способностей и желания. Сайты по поиску работы есть, зависит от страны. В Швеции, например,
    www.glassdoor.com . Котируется ли русский диплом? Диплом никому не интересен! Важно, что ты скажешь на собеседование и как будешь себя вести! И главное - не бояться, удача улыбается смелым. А вот насчет языка нужно учить хотя бы до начального уровня чтобы в первое время общаться.
    Подробности жизни в Швеции можете читать в моем инстаграмме -
    http://instagram.com/lili_fanilevna
Лилия, Швеция
Лилия, Швеция

  • Анна, инженер по качеству, 27 лет, Чехия, Брно
    Приехала в 2014 году в магистратуру, нашла работу по специальности и осталась.
    Русского иммигранта возьмут на работу в зависимости от образования. Если есть Чешское техническое и опыт работы в России, то есть возможность найти работу по своей специальности. Можно работать не по специальности и параллельно учиться.
    Ресурсы для поиска работ - знакомые. Русские дипломы котируются, но некоторое необходимо подтвержать.
  • Елена, научный сотрудник, 27 лет, Ирландия, Дублин
    Я переехала в 2014 по программе изучения английского языка от Центра Студенческих Инициатив. Поехала, чтобы выучить английский для поступления в магистратуру.
    Переезжают обычно из-за учебы, работы или из-за отношений
    Одни говорят, что плохо в России, а другие - просто хотят посмотреть мир.
    Работу можно найти. Если знаешь только русский, то низкооплачиваемые: на грибной ферме, клубнику собирать, посуду или полы мыть... тяжелый труд. А если английский хороший и с визой все в порядке (рабочая), то все дипломы будут действительны тут и можно работать по своей профессии. IT и финансовый сектор тут развит более всего. Работу ищут на
    jobs.ie, monster.ie и на сайтах самих компаний!
    А если на низкооплачиваемые, можно искать на au pair world (работа с детьми в семье) и группах на fb. Для русскоговорящих например есть группа и там пишут если кто какую работу видел. Работодатели могут сделать рабочую визу, но это не так уж и просто. Ты должен быть таким специалистом, которого они с визой найти не смогут и в первую очередь это IT. В чего начать для поиска работы? Про Европу в целом ничего сказать не могу, в каждой стране очень все индивидуально. Первое - поработать над резюме, хорошо и определить свою ценность как специалиста. Можно начать с поиска оплачиваемых стажировок.После них легче будет работу получить. А также есть группа 'Умная заграница', у них весь процесс уже отработан -
    https://vk.com/smart_immigration
  • Юлия, IT, 27лет, Чехия, Прага.
    Приехала в 2014 году на полугодовые языковые курсы, потом поступила в вуз. Самая распространённая причина переезда— за лучшей жизнью. Тут комфортнее условия, больше личной свободы, за теже деньги можно позволить себе куда больше, при этом зарплаты выше в большинстве областей, для детей лучше среда, но есть свои сложности. А работу любую можно найти, зависит от направления. Студенты работают в сфере услуг и на сезонных работах. В IT есть большая потребность, работодатель помогает с переездом часто.
    Основной сайт это
    https://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/prociz/vmciz. Там именно работа для иностранцев в Чехии для оформления трудовой карты. Многие просто через LinkedIn ищут, договариваются напрямую с работодателем. Российский диплом тут котируется, но всё зависит от вакансии и работодателя, кому-то диплом совсем не нужен, кому-то достаточно перевода, кому-то нужно полное подтверждение степени, тут как повезёт.
    Учите языки и весь мир будет открыт для вас! Ещё, в случае с Чехией, стоит запастись терпением, чехи очень неспешный народ: процесс переезда с момента начала сбора документов до непосредственно переезда может занять до 2х лет, но иногда везёт и всё происходит за полгода.
  • Егор, инженер электрооборудования, 26 лет, Чехия, Брно
    Поступил в магистратуру в 2014 году, нашел работу и остался жить в Европе. Причины переезда встречал разные: изучение другой культуры, сравнение образования своего и иностранного, сравнение образа жизни и т.д.
    Работу нашему иммигранту найти можно любую, зависит от образования. А так любые профессии: инженер, врач, преподаватель, разнорабочий и т.д. Для поиска работ помогают социальные сети, группы в социальных сетях по городам. Существуют также центры поддержки иностранцев, которые в том числе помогают с поиском работы.
    Русский диплом не котируется, нужно делать нострификацию
  • Екатерина, Бухгалтер, 37, Германия (Бавария).
    Переехала в 2016 году по причине замужества. Причины и способы переезда слышала разные.
    Способы:
    - как поздний переселенец, если есть основания
    - беженец, но на это должны быть тоже аргументы, военные действия, например.
    - по голубой карте/рабочий контракт
    - студенческая виза, но у будущего студента должен быть блокированный счёт из расчета~ 8500€ в год
    - программа для молодёжи до 27 лет, как Au-pair/присмотр за детьми
    - проживание в семье и посещение языковых курсов.
    - волонтерские программы/социальный год.
    - замужество
    А причины у всех разные. Но хочу сказать, что ни в какой другой стране, куда бы вы не сбежали, с неба ничего не упадет к вам в руки. Везде будет требоваться ваше усилие и желание интегрироваться.
    Какую работу можно найти русскому иммигранту? Все зависит от специальности и уровня языка. Медицинские работники и IT специалисты пользуются спросом. В моем случае нужно брать дополнительное обучение по моей специальности. Есть возможность переучиться, но это займёт больше времени и возможно в некоторых случаях средств. Но часто город берет на себя расходы по переквалификации. Учёба в институтах бесплатная, не считая ежегодного студенческого сбора. Для поиска работы есть сайты через центр занятости.
  • Алина, Seo senior (digital marketing), 25 лет, Италия, Рим
    Переехала в 2016 по личным вопросам, поиска работы, изучения языков.Сейчас учусь на разработчика iOS. Чаще всего переезжают из-за уровня жизни, природы, развития в иных областях, изучения языков.
    Найти работу иммигранту чаще всего можно в программировании, а также в отелях хорошо берут русских со знаем 3х языков, маркетинг, работа гидом.
    И даже не знаю того, кто бы воспользовался дипломом. Здесь котируются мозги, портфолио и умение говорить.
    Советую выучить языки в совершенстве. А там зависит от специальности... конкретно в Италии многое зависит от связей, обычно берут на должности знакомых или по рекомендации. Также важно живое общение, гораздо лучше оставить резюме в офисе лично, чем отправить по эл.почте.
  • Елена, экономист, Германия, Лар/Шварцвальд, 32 года
    экономист-менеджер по профессии, в России работала бухгалтером. Сейчас живем с семьёй в Германии небольшом городке Лар/Шварцвальд (земля Баден-Вюртемберг) - окраина:) - до Швейцарии и Франции недалеко.
    Переехали в 2016 году по программе о поздних переселенцах. Это программа для русских немцев, желающих вернуться на историческую родину (у меня муж наполовину). А причина: тут люди более социально защищены, более свободны. А из видимого: чище, дружелюбнее, финансового обеспеченнее. Причины переезда у иммигрантов слышала разные: воссоединение семьи, работа, учеба, бегство от войны или политических проблем. Работу можно найти любую! Смотря как ты приехал и что ты для этого готов сделать. Учиться в Германии можно в любом возрасте. Есть сайты, но я ищу через службу занятости - не сильно поджимает и нет желания сильно напрягаться.
    Если хочешь переехать, действуй - и тогда получится!
    Совет: мы пользовались услугами фирмы, специализирующейся на эмиграции. И очень рекомендую всем.
    1. Они знают все возможности переехать и помогут выбрать лучшую
    2. Экономия времени
    3. У них есть алгоритм действий
  • Анна, маркетолог, 30 лет Испания, Барселона
    В 2017 поехала учиться в магистратуру, влюбилась в город и выбрала его местом своего нового дома, как и многие иностранцы, которые переезжают в это прекрасное место.
    В настоящий момент работают удаленно в сфере образования и маркетинга.
    Русские в Барселоне работают в абсолютно разных сферах, все очень зависит от знания языка (как английского, так и испанского), навыков, опыта работы и желания.
    Искать работу и опубликовать свое резюме можно на сайте
    infojobs.com
  • Екатерина, переводчик, 28 лет
    Сейчас в процессе переезда в Европу. Самые часто встречаемые причины переезда: рабочий контракт, поздние переселенцы, беженцы, выйти замуж/жениться, наличие бизнеса в Европе.
    Можно ли найти работу русскому иммигранту? Высококвалифицированные кадры (IT, медицина, инженеры), рабочие специальности из позитивного списка (Германия) - если ты находишься в России и хочешь поехать работать в Германию. Если ты уже в стране и имеешь вид на жительство/ гражданство, то любую работу.
    Если российский диплом государственного образца о высшем образовании - котируется,а переквалификации, курсы повышения квалификации - нет, но, думаю, все индивидуально. Есть сайт, где можно проверить свой университет, но там есть не все специальности
    https://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/ru/?pk_campaign=DE_RU_1057917295_1_1_334720294933&pk_kwd=признание%20диплома%20в%20германии&gclid=CjwKCAjw-4_mBRBuEiwA5xnFIJQiQRmGwomqXEE93An8v1XDFmviOKYaXnh6_m61oqTyjiBGKsucLBoC1rQQAvD_BwE

Автор статьи: Кузьмина Екатерина
Автор статьи: Кузьмина Екатерина

Советы от Романа из Швеции (проживает в Европе с 1999 года):
Вопрос в том, что кроме IT, хорошо идут люди с медицинским образованием, типа фельдшеры, медсестры. Их даже с Филиппин набирают. Преподаватели точных предметов, физика, химия, математика, инженеры тоже хорошо идут.
В Испании или Франции можно открыть свой салон по ногтям или стрижке и получить вид на жительство на этой основе. Только нужны профессиональные сертификаты.
Повара тоже во многих странах в почете. Механики.
Сертификаты вообще здесь выше ценятся в некоторых отраслях, чем дипломы. Все понимают, что можно отучиться и всё забыть, а если взять например тех же IT-шников, то если есть сертификаты по Windows, Linux, каким-либо языкам, то это уже привлекательно.
Местные здесь вообще 2-3 года в универе учатся, только по практическим темам, сдают сертификацию и вперед. Поэтому, если всё нормально, то и проблем нет, но если что нестандартное случилось, то теоретитических знаний не хватает. Поэтому берут индийцев или русских закрывать дыры.
Еще одна особенность местного рынка труда, что когда отдел кадров компании или просто те, кто тебя нанимают на работу, смотрят на тебя при интервью или первичном разговоре, они оценивают не столько твою квалификацию (это и так видно из резюме), но и твои психологические качества. Даже если у тебя будет топ-квалификация, но они почему-то подумают, что ты психологически неустойчив, типа любишь жаловаться, можешь выходить из себя, обвинять других, они предпочтут следующего в очереди кандидата. может с меньшей квалификацией, но более подходящего для коллектива.
Очень часто компании отбирают работников именно по этим критериям, поэтому в сопроводительном письме (которое все просят написать), те, кто нанимают, будут смотреть на твои психологические качества и адекватность, как ты описываешь себя, какого ты мнения о себе или других. Чем меньшая квалификация требуется для работы, тем внимательнее будут читать сопроводительное письмо (cover letter).
Ведется целая работа, людей, по сути, отбраковывают по их психологической неустойчивости как породистых собачек после рождения. Их тоже проверяют на агрессивность, и агрессивных щенков здесь снимают с учета и даже иногда не выдают бумаги. Поэтому таких щенков продают в третьи страны. Но надо сказать, что это даёт свои плоды. Ни в одной компании, в которой я работал, ни в Норвегии, ни в Швеции, ни в Дании, ни разу не было каких-либо значимых конфликтов. Незначительные инциденты были, и каждый раз в них были вовлечены либо люди из бывшего СССР, либо из бывшей Югославии. Все это понимают и поэтому, если ты иммигрант, нужно произвести впечатление абсолютно бесконфликтного, общительного и радостного человека. Это почти также важно, как и квалификация. Ошибка бывает в том, что те, кто приезжают, напирают в основном на квалификацию, а надо еще и о впечатлении подумать. Я участвовал в нескольких интервью как помощник менеджера, и во многих случаях я понимал, что вопрос был решён сразу после того как люди себя как-то не так повели.
Когда я уезжал, я поработал сначала на севере Норвегии на разных работах, потом на юге Норвегии на разных работах, потом в Осло, опять-таки на разных работах, потом в Швеции на нескольких работах, потом в Дании, потом опять в Швеции. Переводил свой диплом в Норвегии, потом в Швеции. У меня много знакомых, которые уехали в Штаты, Канаду, Испанию и другие страны. Вживались как могли, делились опытом. Я сам работаю в отделе, через который прошло около сотни людей из разных стран мира, которым приходилось находить работу и как-то устраиваться в Скандинавии. В отделе работали или работают люди практически из всех стран Европы, а также, например, Аргентины, Бразилии, Ирана, Ирака, Австралии, Новой Зеландии, Маврикия, Конго, Сенегала, Ливана и многих других стран, практически со всего мира.
Читаю здесь часто группы типа "Наши в Дании" или "Наши в Швеции" в Фэйсбук. Там часто задают вопросы по поводу проживания, дипломов, документов. Кто-то отвечает, кто живет здесь уже лет по десять, но что отвечают... не всему стоит доверять.