У многих наверняка такая ситуация встречается: в сезон вариться много варенья, ставятся компоты, делается пастила- нужно же срочно переработать ягоды, успеть спасти урожай.
Только немного отдышались и выяснилось, что партия варенья , сваренное недавно, почему-то стала плесневеть.
У вас была такая ситуация? И вроде сахара нормально положили, банки хорошо простерилизовали, а откуда -то развили бурную деятельность бактерии, прокрались незаметно для вас .
В чем может быть причина плесени в варенье?
Можно предположить, что плохо стериализовали банки, мало положили сахара.
1, Недоложили сахара?
Знаю, в сезон многие сахар экономят и не варят варенье в пропорции 1:1, как пишут в умных книжках.
Правильно сваренное варенье хранится лучше, чем больше сахара, тем больше оно законсервировано.
А как же пятиминутки или варенье, где меньше сахара кладут и все храниться? Скорей всего, дело в правильных пропорциях и определенных ягодах, фруктах. Сливу, к примеру, варят с меньшим количеством сахара, даже специальные рецепты есть.
Кстати, переваренное варенье тоже не плесневеет, там и витаминов нет и вообще жизни..
2. Качество сахара влияет на продукт.
Моя меня мама за сезон делают кучу банок с вареньем, часть достаётся мне и иногда попадается уже с плесенью.. Я всегда раньше думала, что именно из-за нехватки сахара может быть плесень. Всегда маме предлагала деньги , чтобы сахара больше клала, не экономила.
-Да пойми, дело не количестве сахара,- ворчала в ответ мама. "Это сахар какой-то неправильный. "
Естественно, я верила, пока нынче сама не стала варить варенье. Купила 2 пакета сахара в Пятёрочке по 5 кг. Первый пакет был нормальный, а второй, упакованный же был, оказался почему то сырым. Каким образом в можно запаянный пакет может попасть вода?
Я только дома разглядела, что сахар уже окаменел, как происходит с когда-то намоченным сахаром. Половина партии варенья с подмоченным сахаром у меня через неделю начало портиться.
Может действительно качество сахара влияет?
3. Неправильно закрыли.
Плесневеть варенье может, если вы его разложили горячим по банкам и тут же закрыли. Влага, от варенья испаряется и оседает на крышке, капает на варенье, образует хорошую влажную среду для жизнедеятельности бактерий.
Ещё причина может быть в неплотно закрытых крышках, обязательно нужно подбирать по размеру, ну и стериализацию банок и крышек никто не отменял.
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Чем больше лайков за хорошую статью вы ставите, тем меньше хлама будет у вас в ленте.
Как сушить грибы и яблоки на настенном обогревателе
Купила белорусский мезокрем от морщин
7 причин посадить бархатцы на даче.