Найти тему
Libertà

2 ФИЛЬМА ОБЩЕСТВО ПРИНЯЛО ЛАВРЕЦКУЮ НО ОТВЕРГЛО КАРЕНИНУ

Прощение – кому и зачем оно было нужно? И при чем тут Анна Каренина?
Прощение – кому и зачем оно было нужно? И при чем тут Анна Каренина?

Экранизация романа «Дворянское гнездо» режиссер Андрон Кончаловский. Фильм вышел в прокат в 1969 г.

В имение возвращается Федор Иванович Лаврецкий, оставив за границей когда-то страстно любимую жену Варвару Павловну.

кадр из фильма
кадр из фильма

Лаврецкого сыграл актер Леонид Кулагин, как будто созданный для этой роли. Вообще, в этом фильме режиссером очень продуманно подобраны актеры.

На роль Варвары Павловны была приглашена польская актриса Беата Тышкевич. Внешность, манеры, игра актрисы очень соответствуют образу обольстительной, умной, хитрой женщины.

Узнав об измене супруги, Лаврецкий оставляет ее. Некоторое время он живет в Италии, затем возвращается на Родину. Постепенно в его душе восстанавливается покой и даже освобождается место в сердце для нового чувства к Лизе Калитиной.

В фильме Кончаловского, как и в романе, Лиза очень незаурядная и цельная натура – эта роль идеально подходила актрисе Ирине Купченко. В Лизе нет ни грамма фальши, она естественна, как природа, среди которой выросла.

кадр из фильма
кадр из фильма

Не удивительно, что эта девушка притягивала Лаврецкого. Даже при первых встречах с Лизой, он все еще любил жену. Новое чувство преобразило его, в нем пробудилось желание жить и радоваться жизни.

Что же касается Лизы, она и сама не знала, любит ли Лаврецкого той любовью, которой он ждет.

«Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем кротким и добрым, она любила всех и никого в особенности: она любила одного Бога восторженно, робко, нежно». -цитата из романа Тургенева "Дворянское гнездо"

Эту фанатичную любовь к богу воспитала в ней нянька, сама не ожидавшая такого резонанса в душе воспитанницы. В мыслях Лизы было желание искупить все грехи рода. Она хотела уединения в монастыре.

У меня всегда была надежда на то, что Лаврецкий смог бы разбудить в Лизе женское начало. Он успел объясниться с ней и оба были рады новому счастью. Они с Лизой могли стать парой, в которой была бы и любовь и понимание. То есть Лаврецкий мог составить счастье Лизы.

Всему помешало возвращение Варвары Павловны, которую все считали умершей. Вот уж нежданное воскресение и совершенно не к месту.

Заметим, как ловко действует эта женщина. Варвара Павловна в отличие о героини Л.Н. Толстого Анны Карениной, оставила мужа не из-за страстной любви. Такова была ее натура, искавшая разврата, и достаточно умело скрывавшая его.

Анна не могла и не хотела скрывать свое изменившееся отношение. Она все открыла мужу и уехала.

Варвару Павловну нужно было поймать, чтобы доказать измену, иначе она прекрасно жила бы себе и дальше, меняя любовников.

Анна хотела получить развод и возможность быть принятой обществом. Ее угнетало состояние неопределенности. Она могла быть прощена мужем, но не искала для себя выхода в прощении. Для нее чудовищной была даже мысль о том, чтобы вернуться к мужу, жить с ним и иметь любовника. Она бежала от лжи и не допускала возвращения в прошлое состояние.

Варвара Павловна приехала именно за тем, чтобы получить прощение от мужа. Сам Лаврецкий не был нужен этой женщине. Развода она боялась. Это означало бы утрату, или уменьшение денежного обеспечения и признания обществом. Она действует быстро и решительно, как умелый игрок использует все ходы и приемы для достижения цели.

Милое воркование не дает прежнего результата? Варвара Павловна тут же становится олицетворением скорби. Она молит понять ее, простить ради ребенка, рожденного от любовника, заметим.

Лаврецкий уже другими глазами смотрит на обожаемую когда-то супругу. Отшатываясь от нее, он спрашивает: «Что Вы от меня хотите?»

Не получилось надавить на нужные клавиши знакомого инструмента? Зайдем с другой стороны. Решения Варвара Павловна принимает очень быстро. «Не хочешь примирения? Общество заставит тебя это сделать!»

Фактически она играет ва-банк, отправляясь к Калитным. От прислуги уже получена информация о том, что Лаврецкий там частый гость. И ездит он как видно не к матушке Лизы. Тем не менее, Варвара Павловна направляется туда, делая ставку на свое обаяние.

Ничего не получилось бы, если бы матушка Лизы, Мария Дмитриевна, не рвалась так страстно в Петербург. Она прочила в женихи дочери камер-юнкера Паншина. «Человека с блестящим будущим» сыграл актер В. Сергачев. Лаврецкий и его привязанность к дочери, влияние на нее, мешали планам маменьки.

Мария Дмитриевна была, в сущности, глупа, не знала совсем своей дочери. Никаких переездов не состоялось бы в любом случае – Лиза не собиралась выходить за Паншина.

Встреча соперниц состоялась. Лиза, только услышав о приезде жены Лаврецкого, окончательно утвердилась в своем решении уйти в монастырь. И она идет на эту встречу, уже зная свое будущее.

Ира Федина Пели Карина и Рузанна Лисициан

Как неуместно выглядят восторги маменьки Лизы. Она могла и должна даже была принять холодно падшую женщину, изменившую мужу. Но, мать дочери, практически невесты, восторгается гостьей и даже обещает содействовать в примирении. Лаврецкий в отчаянии, он окончательно объясняется с Лизой, убеждающей его в том, что надо простить жену.

Варвара Павловна получает все, что хотела, и даже больше. Супруг прощает ее и уезжает, фактически давая этим полную свободу действий. Чем тут же с успехом пользуется «раскаявшаяся» жена. Сначала – связь с Паншиным, и далее галопом по жизни.

Анну светское общество полностью отвергает. Разумеется, это высший свет, не провинция. Однако в любом случае, будучи принятой кем-то одним, Анна уже могла бы, если не восстановиться (это было невозможное для дамы, открыто живущей с любовником), то хоть получить поддержку. Ее все отвергают.

В этом плане я еще раз убедилась в том, что лучше всего роль Каренина удалась Николаю Гриценко. Потому, что в режиссерской версии фильма Соловьева любящий супруг, которого играл Олег Янковский, выглядел более неприглядно. Ради своего положения при дворе и в обществе он отказывает жене в разводе, хотя его умоляют и Анна и Стива.

Именно Каренин "машина", как называла его Анна, мог так с ней обойтись. У него не было милосердия к жене.

Иногда одно произведение, в данном случае кино, приводит к ассоциациям, сопоставлению с другим. Насколько это обосновано и оправдано в данном случае – судить читателям.

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБСУЖДАТЬ ТЕКСТ, ГОЛОСОВАТЬ, ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ