Очень простые и быстрые в приготовлении закуски на праздник. Отлично подходят к вину и крепким напиткам. Селедочка с черным хлебом, как и сыр с черносливом, орехами и чесноком сочетаются идеально! 5 минут и готово, поехали!
Мусс с красной рыбой
Такую закуску можно подать на хлебе, крекерах, в корзиночках из теста.
Понадобится:
- 250 г малосольной красной рыбы (семга, горбуша);
- 150 г сливочного сыра ("Филадельфия", "Маскарпоне");
- ложка лимонного сока;
- укроп для украшения.
Рыбу нарежьте кубиком, пару ложек нарезанных кусочков отложите. Остальное смешайте в чаше блендере с лимонным соком и сливочным сыром. Пробейте блендером до однородности. Затем смешайте с отложенными кусочками рыбы, посыпьте рубленым свежим или сушеным укропом. До подачи храните в закрывающемся контейнере или под пленкой в холодильнике. Подавайте на крекерах, хлебе.
Сырные шарики с черносливом, грецкими орехами и чесноком
Орехи для шариков можно слегка обжарить, а чернослив нужно предварительно залить кипятком и просушить.
Ингредиенты:
- по 150 г сливочного и твердого сыра;
- по 80 г чернослива и грецких орехов;
- зубчик-два чеснока.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, орехи порубить до крупной крошки. Чернослив залить кипятком, затем просушить и измельчить. Смешать ингредиенты, оставив немного орехов для панировки. Сырную массу охладить в холодильнике, оставшиеся орехи измельчить в кофемолке или чаше блендера (можно, конечно, и просто скалкой проехать). Из сырной массы скатать шарики, обвалять в орехах и охладить перед подачей. Не забудьте к шарикам подать шпажки.
Канапе из черного хлеба, селедки и корнишона
На черном хлебе с маслом – кусочек мясистой селедочки с лучком и хрустящий огурчик. Аж слюнки потекли!
Понадобится:
- 8 кусочков черного хлеба;
- 1-2 филе соленой или маринованной селедки;
- половинка синей луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- 8 маринованных или соленых корнишонов.
У хлеба срежьте корочку, смажьте маслом, сверху уложите кусочек-два филе селедки, затем сверху колечко лука и корнишон. Скрепите шпажкой. Приятного!