Дни культуры Казахстана в России радуют яркой программой
В День Москвы, а нынче праздник российской столицы пришелся на 7 и 8 сентября, миллионы москвичей устремились к площадкам ВДНХ, отметившей свое 80-летие. Павильоны выставки вновь стали очень популярным местом проведения досуга, причем как коренных жителей города, так и гостей российской столицы. И тому есть немало причин.
Одним из первых на пути экскурсантов, привыкших начинать осмотр гигантской выставочной площадки от фонтана Дружбы народов, встречается обновленный, восстановленный в первоначальной красоте и величии павильон «Казахстан». Еще издали привлекает внимание его необычный изящный шпиль на ажурном стеклянном куполе. Лишь старожилы-москвичи помнят, что он был здесь до 1964 года. Потом здание бывшей республики СССР перепрофилировали в павильон металлургии, оно ветшало. И только в 2011 году его передали молодому независимому государству – Республике Казахстан, которая и взялась за свои средства вернуть павильону былой облик и славу.
Павильон «Казахстан» в наши дни сразу привлекает внимание формой и национальным орнаментом. На его открытии 7 сентября побывали первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Высоким гостям рассказали о процессе восстановления фасадов и внутреннего убранства павильона «Казахстан», показали экспонаты из фондов Национального исторического музея республики. Широкой публике внутренний интерьер павильона, сочетающий традиции и современные мультимедийные технологии, позволяющие проводить интерактивные презентации, выставки, предстанет в полном объеме до конца этого года.
Специалисты сумели в деталях восстановить первоначальный проект этого памятника архитектуры – сложную конструкцию купола со шпилем, национальный узор из цветной майолики, гранитную лестницу главного входа, а также скульптуры рабочего-сталевара и колхозницы. Были отреставрированы обнаруженные в ходе реставрации барельефы 1954 года на тему животноводства Казахстана и механизации сельского хозяйства работы скульптора Х.Н. Аскар-Сарыдж.
На выставке Путина и Назарбаева встретили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев. Они рассказали политическим лидерам двух стран о том, как на космодроме Байконур создается проект совместного российско-казахстанского космического ракетного комплекса «Байтерек».
Общественность Москвы, надо сказать, давно уже пристально наблюдает за восстановлением павильона. В частности, как только здесь в процессе реставрации обнаружили барельефы, об этом сразу же сообщила столичная газета «Звездный бульвар».
Высокие гости осмотрели традиционную казахскую юрту, выставку ремесел, сельскохозяйственную ярмарку. А буквально через час эти экспонаты стали доступны и всем желающим. «Горка» из фруктов казахстанского происхождения была аппетитной и впечатляющей. Богатый солнцем Казахстан – щедр на дары природы. Тринадцать южных районов республики привезли в Москву образцы лучшей сельскохозяйственной продукции. А золотистые охапки колосьев казахстанского первоцелинного хлеба, как будто с плаката сошли, напоминали всем о том, что точно такие же колосья пшеницы когда-то гордо обрамляли герб великой страны — Союза Советских Социалистических Республик.
Многогранная программа Дней культуры Казахстана проходит в Москве с 7 по 11 сентября. Символично: торжественная церемония ее открытия с участием руководства министерств культуры двух стран состоялась у фонтана «Дружбы народов». На главной сцене ВДНХ вечером выступали жемчужины Казахстана «Астана опера», «Астана балет», известные и любимые артисты. В Третьяковском кинозале и «Иллюзионе» начались показы казахстанских фильмов. А завершатся дни культуры концертом Амира Тебенихина и «Forte trio» в Консерватории имени П.И.Чайковского.
Накануне, встречаясь с российскими журналистами в информационном агентстве ТАСС, министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Райымкулова сказала, что сегодня, как никогда, активно и успешно развивается сотрудничество между нашими странами, в том числе в культурно-гуманитарной сфере. «Наши народы дружественные, братские, у нас общая многовековая история. Нам очень приятно представить культуру Казахстана в России».
На встречу в ТАСС пришли кинорежиссеры, руководители казахстанских театральных коллективов, исполнители. Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству заметил, что за 28 лет независимости Казахстан совершил мощный рывок, в том числе, в культурном плане. «В театре, музыке, кинематографе Казахстана происходят невероятные изменения и интереснейшие процессы», – сказал он. Швыдкой подчеркнул: очень радостно, что деятели культуры из Казахстана гостят у нас именно в День города Москвы: «Ваше искусство – высочайшего и замечательного полета!»
Участники нынешних Дней культуры напомнили, что в следующем году будет отмечаться 175-летие великого гуманиста и мыслителя Абая, и что заветам Абая — жить в мире с русскими, черпать из огромной сокровищницы общей культуры — сегодня следуют новые поколения. Дни культуры Казахстана в России – это огромный заряд положительных эмоций, они еще и еще раз укрепляют близость народов наших братских стран.
Роман МАРЬЯМОВ
Фото В. Савельева
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!