Привет, дорогие друзья! Вот мы и подошли ко второй части нашего путешествия по Калининграду — поездке в замечательный город Зеленоградск, что находится на севере Калининградской области.
Зеленоградск — этот маленький, тихий и уютный городок на берегу Балтийского моря покорил нас с Ксюшей ещё два года назад, когда мы впервые посетили его поздней осенью. И если Калининград с первого раза мы не «распробовали», то в Зеленоградск влюбились моментально.
Немного истории
Зеленоградск, как и вся Калининградская область — законный трофей СССР по итогам Великой Отечественной войны. И, как и Калининград, Зеленоградск ранее носил другое название — Кранц. Многие местные жители продолжат и сегодня его так называть. Ну а что, красиво же, с лёгким налётом Пруссии.
Раньше на этой территории жили прусские рыбаки. Ловили рыбку в Балтийском море и обслуживали дорогу из Кёнигсберга до Клайпеды, что проходила по Куршской косе.
Потом пришли крестоносцы и построили поблизости замок. Строить замки это они любили, и главное, умели делать это качественно и надолго.
А как только люди поняли, что можно не только воевать, но и отдыхать, то в Кранце появились первые отдыхающие. Море же, пусть и Балтийское! И начиная с XIX века курорт развивался и набирал обороты, пока не пришли к власти нацисты и всё не завертелось.
Зеленоградск сегодня
Население современного Зеленоградска всего 15 тыс. человек, но этот город пользуется особой популярностью среди туристов.
Причин на то множество, к примеру, нам с Ксюшей Зеленоградск полюбился за то, что:
- он очень красивый, уютный и зелёный;
- у города есть прекраснейший променад на берегу Балтийского моря;
- в пяти минутах от Зеленоградска начинается заповедная зона и Куршская коса. Уникальный природный феномен;
- это город кошек. Количество усатых — хвостатых на один квадратный метр здесь просто зашкаливает.
Ну как не полюбить этот уютный уголок на берегу Балтики? Вот мы и приехали сюда, с громадными планами обойти местные достопримечательности и даже провести пару ночей на само́й косе. Но об этом в следующих заметках!
📌 Как брали Кёнигсберг: побывали у памятника Василевского и вспомнили подвиг Советской армии
📌 «Ворота Кёнигсберга»: старинные снимки Калининграда, когда он был ещё не наш